Помощь государства санкционным компаниям: возможности и последствия

За господдержкой в условиях санкций обратились владельцы крупного бизнеса - Дерипаска, Вексельберг, Мордашов.

Ситуация в крупнейших компаниях, попавших под санкции такова, что без государственной помощи есть опасность не только для них, но и для экономики в целом. Огромное количество работников на предприятиях подсанкционных структур, их производственные , снабженческо-сбытовые связи с поставщиками и потребителями, финансово-кредитные потоки, затрагивающие банковскую систему , внешние и внутренние долги - всё это ставит под удар большой пласт экономики.

Минфин сообщил, что компании запросили господдержку на сумму 100 млрд. руб. Это сопоставимо, например, с расходами на финансирование всей Российской Академии наук.

И есть большая вероятность, что это далеко не окончательная сумма. Помощь в том или ином виде будет оказана несомненно - слишком важно для государства преодолеть возможные последствия санкций. Однако нужно компенсировать не убытки компаний, а за счёт действий властей обеспечить продолжение их деятельности, сохранение рабочих мест, налоговые и иные поступления в бюджет.

Формы помощи рассматриваются следующие. Предоставление кредитов, прежде всего через Промсвязьбанк, становящийся опорным не только для оборонзаказа, но и для крупных госконтрактов. Государственная закупка продукции санкционных компаний вместо потерянных рынков сбыта, например, для алюминия «Русала». Выдача гарантий и административно-организационная помощь для переориентации поставок и сбыта на другие рынки, менее зависимые от США.

Но в любом случае данные меры означают высокие и трудно прогнозируемые далее дополнительные издержки для страны, бюджета, потери, вероятное усиление инфляции к 3,5-4% до конца года и дальнейшее ослабление курса рубля.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • РФ