Перспективы экономического роста России в 2018 г.

В текущем году экономика России по темпам роста может лишь повторить 2017 г., когда ВВП поднялся на 1,5%, по данным Росстата. Это, к сожалению, низкая и неустойчивая динамика, в несколько раз слабее среднемировой. МВФ предполагает увеличение мирового ВВП на 3,6% в 2017 г. и на 3,7% в 2018 г.

Ограничения в России связаны прежде всего со структурой экономики, низкими стимулами развития, административными барьерами, внешними санкциями.

В хозяйстве высока роль добывающих отраслей, зависящих от мировой конъюнктуры. Повышение объёмов происходит в основном за счёт увеличения цен энергоносителей. Например, с ноября 2016 г. до конца 2017 г. стоимость нефти марки Brent поднялась с $ 45 до $68, то есть наполовину, проведя большую часть года на комфортном уровне выше $50. Поэтому в 2017 г. темп роста в добыче полезных ископаемых составил 1,4%, их доля выросла на 8,4% в валовой добавленной стоимости в России. А в обрабатывающих производствах объём поднялся - лишь на 0,4%, доля осталась неизменной.

В текущем году предполагается сохранение нефтяных цен на уровне $55-70. Это во многом и может дать продолжение небольшого роста ВВП на уровне 1,5-1,7%. Таким образом, сильная зависимость от сырья, и прежде всего от углеводородов, остаётся. Драйвером роста вновь выступают добывающие отрасли. Высокие цены сырья дестимулируют необходимость акцентирования на иных отраслях.

И это в то время как некоторые из них способны дать более высокие темпы, судя по 2017 г. К ним относится, например, транспорт (рост на 3,7%), информация и связь (3,6%), торговля (3,1%), финансовая деятельность (2,5%). Но их роль мала, и они несущественно влияют на общий итоговый результат. Современные технологии не станут и в текущем году драйверами роста экономики.

Структурные, технологические, инвестиционные изменения, которые могли бы стимулировать экономику, не происходят.

Некоторыми дополнительными стимулами, станет сокращение процентных ставок вслед за уменьшением ключевой ставки ЦБ. Она, вероятно, продолжит уменьшение с нынешних 7,25% до 6,75% в 2018 г. Это облегчит кредитование и вложения в производство. Возможно и прекращение четырёхлетнего падения реальных доходов населения (в 20017 г. они снизились на 1,7%). Такие факторы способны поднять производственный и потребительский спрос, ограниченно позитивно воздействовать на экономику.

Но архаична не только отраслевая структура хозяйства. Торможение проявляется и в превалировании госсектора и монополизации в ущерб конкуренции и частной инициативе. Это существенный фактор риска. Столь же опасно в перспективе отсутствие реформ, которые могли бы поддержать предпринимательскую, инвестиционную среду. Необходимы ослабление административного диктата, независимость судопроизводства и эффективная защита прав бизнеса и населения. Крайне важно состояние человеческого капитала, которое в целом не растёт, а снижается в условиях недостатка качества и финансирования образования и здравоохранения.

Только такие масштабные, кардинальные изменения на уровне законодательства потенциально могли бы дать темпы роста хотя бы на уровне среднемировых.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • РФ