Пауэлл подорвал интерес к риску. На сколько хватит доллара?

Американские фондовые площадки накануне просели из-за новой волны беспокойства по поводу разгона инфляции и на довольно агрессивных комментариях главы ФРС Пауэлла, который дал рынкам понять, что не исключает более активного ужесточения политики. В Азии индексы приняли эстафету, но основное давление пришлось на локальные факторы, включая сокращение программы покупок активов Банком Японии.

Негатива добавили слабые данные по деловой активности в производственном секторе Китая, хотя показатели в начале года зачастую бывают волатильными и не служат надежными индикаторами будущей динамики. Январский индекс оказался на минимуме за последние 1,5 года.

Перед открытием торгов в Европе региональные фьючерсы расположились в зоне отрицательных значений, что вкупе с негативной динамикой цен на нефть может обусловить продолжение снижения российских фондовых индексов на старте сессии.

Доллар продолжает наслаждаться спросом практически по всему спектру рынка. Помимо оптимизма Пауэлла, спрос на валюту подпитала экономическая статистика – в феврале индекс потребительского доверия Conference Board подскочил до 130,8, достигнув максимального с 2001 года значения.

Теперь будет интересно пронаблюдать, насколько доллару хватит запала, ведь с начала года валюте не удается показать устойчивый рост на любых позитивных сигналах. Не исключено, что постепенно на рынки придет осознание того, что слова главы ФРС были интерпретированы слишком эмоционально, и что вопрос четвертого повышения ставки по-прежнему стоит очень остро и далеко не разрешен. Тогда USD придется отступить, тем более что в условиях, когда уже многие мировые ЦБ встают на путь нормализации политики, действия ФРС уже не дают такого контрастирующего эффекта.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ