Отыграли ли козыри доллара?

 

ФРС намерена продолжать цикл нормализации денежно-кредитной политики, однако оставляет себе лазейки для отступления. Протокол последней встречи FOMC показал, что чиновники считают дальнейшее повышение ставки по федеральным фондам в ближайшее время уместным, если экономика США будет развиваться в соответствии с прогнозами. В то же время несколько представителей Комитета выразили беспокойство по поводу влияния торговых войн, выцветания эффекта фискального стимула и более агрессивной чем ранее предполагалось монетарной рестрикции на американский ВВП. 

Позиция центробанка соответствует мировоззрению экспертов Reuters. Согласно проведенному 13-21 августа опросу более чем 100 специалистов, экономика США в ближайшие кварталы потеряет импульс. В июне-сентябре она вырастет на 3%, в октябре-декабре – на 2,7%. Почти две третьих из 56 респондентов заявили о негативном воздействии торговых войн на американский ВВП. По мнению ФРС, протекционизм сдерживает рост ставок по 10-летним казначейским облигациям, что приводит к падению кривой доходности до минимальных отметок с 2007. Инверсия индикатора на протяжении последних 50 лет довольно точно предсказывала спад экономики. 

Дивергенции в монетарной политике ФРС и ЕЦБ, а также в росте ВВП США и еврозоны стали главным драйвером пике EUR/USD в апреле-августе, однако если ситуация в Штатах начнет ухудшаться, то вовсе не риторика Дональда Трампа запустит процесс ослабления доллара. А ведь первые тучки на светлом небе уже появляются: американский индекс экономических сюрпризов чувствует себя хуже своего европейского аналога. 

Динамика индексов экономических сюрпризов

Источник: Bloomberg.

История 2014 и 2017 показывает, что серия разочаровывающих данных по США вкупе с растянутым позиционированием на рынке облигаций приводили к снижению доходности, что следует расценивать как «медвежий» фактор для доллара. А ведь падения ставок долгового рынка пока не произошло, но может случиться в любой момент. 

Динамика спекулятивных позиций и ставок по облигациям

Источник: Bloomberg.

Прорыв парой EUR/USD важного уровня 1,15 привел к росту численности “медведей” на рынке и падению консенсус-прогноза экспертов Bloomberg на конец 2018 c 1,27 в марте до 1,18. Однако он, по-прежнему, выше текущих уровней котировок. Как, впрочем, и пониженная с 1,25 до 1,2 оценка UBS. JP Morgan, напротив, ожидает увидеть евро на уровне $1,12. 

Таким образом, для постепенного восстановления восходящего долгосрочного тренда по основной валютной паре требуются усилия обеих сторон. Экономика США должна потерять пар, а ФРС – притормозить нормализацию денежно-кредитной политики. Еврозона, напротив, обязана подняться с колен, политические риски в Италии – снизиться, а перемирие ЕС и Штатов в торговом споре – продолжиться. И если еще 2-3 недели назад все это казалось нереальным, то в настоящее время, по крайней мере, 4 из 5 условий способны воплотиться в жизнь. На мой взгляд, лишь падение EUR/USD ниже 1,134 позволит «медведям» рассчитывать на продолжение пике. Пока же отбои от поддержек на 1,15 и 1,146 имеет смысл использовать для формирования лонгов.      

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD