Отступление не входит в планы Трампа

Администрация Трампа сообщила вчера, что будет использовать анти-кризисные меры времен Великой Депрессии, когда государство напрямую помогало денежными компенсациями особо пострадавшим секторам экономики. Речь идет об агрикультурном секторе, который столкнулся с падением спроса на их продукцию в результате эскалации торгового конфликта США с Китаем и ЕС. 

 

"Программа спасения" политически чувствительных секторов, в частности фермеров, говорит о том, что Трамп пока далек от того, чтобы откатывать тарифы и снимать угрозы введения новых пошлин с повестки дня. Однако ответные тарифы Китая и ЕС были нацелены на снижение закупок соевых бобов, основной статьи фермерского экспорта, что привело к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен на продукцию.

 

В 2017 году США экспортировали агрикультурных товаров на сумму 138 млрд. долларов, 21.5 млрд. долларов из которых пришлось на соевые бобы. Половина всего экспорта пришлась на Китай. 

 

Сумма компенсаций составит около 12 млрд. долларов и позволит фермером рассчитаться по краткосрочным обязательствам, закупить необходимую технику. Но мера в любом случае нацелена на решение насущных проблем в секторе, в то время как снижение градуса недовольства позволит Трампу продолжать расшатывать основы взаимной торговли с Китаем.

 

Что он впрочем, не преминул сделать во вторник. В интервью CNBC в прошлую пятницу Трамп сказал "что готов идти на 500", посылая таким образом Китаю сигнал о готовности к максимальной эскалации и пытаясь прощупать реакцию китайских властей. Однако они пока никак не отреагировали на комментарий. 

 

Сегодня Трамп встречается с президентом еврокомисии Юнкером, чтобы обсудить торговые вопросы. Однако твит Трампа резко покончил со слухами о потенциальных договоренностях, в котором он сказал что ЕС к взаимному упразднению пошлин с США, хотя США готовы пойти на это.

Представитель Еврокомиссии заявил что у Юнкера "нет, что предложить" США. Торговый советник Ларри Кудлоу ожидал в свою очередь, что высокопоставленный чиновник ЕС прибудет со значительными торговыми предложениями. 

 

К рискам понижения USDJPY сейчас добавляется эскалация торговых войн в частности реакция Китая, которой уже долго не поступало, а также неожиданный исход встречи Трампа с представителем ЕС, после которой он может "завернуть гайки по крепче" в торговле с ЕС. Предложение Банка Японии выкупить с рынка неограниченное количество облигаций по фиксированной доходности к погашению в 0.11%, убеждает в том что регулятор пока не готов отказываться от сдерживания стоимости обслуживания долгов правительства на нулевом уровне. Доходность исчерпала рост на уровне 0.09% и к сегодняшнему дню снизилась до 0.07%. USDJPY движется в боковике, в диапазоне 111 - 111.30, при этом тест нижней границы происходил за последние ни гораздо чаще. 

 

На валютном рынке царит штиль, однако AUDUSD был повержен слабыми данными по инфляции за второй квартал. Ключевой показатель составил 2.1%, отстав от прогноза на 0.1%. Недостаточные темпы инфляции вынудят РБА придерживаться мягкой политики дольше чем предполагалось, что и было учтено в рынке в видение снижения AUD.

 

Завтра ЕЦБ объявит изменения (а точнее, скорей всего их отсутствие) в ключевых денежно-кредитных параметрах - ставке на депозиты и межбанковскую ставку. Как известно сейчас ЕЦБ озабочен положением дел в корпоративной среде, где настроения значительно подпортили тарифные войны. Снижение лидирующих индикаторы от IFO говорят о низкой инвестиционной активности. Сегодня выходит очередная порция эти данных и евро определенно обратит на них внимание в преддверии заседания регулятора. Однако в целом заседание в четверг вряд ли привнесет ясности касательно планов ЕЦБ по повышению ставки в следующем году. Пока ожидания сформированы на сентябрь - ноябрь 2019 года. В условиях низкой активности в производственном секторе, невысоком потребительском доверии и угрозы дестабилизации во внешней торговли, ЕЦБ вряд ли возьмет тон выше нейтрального. Поэтому без особых перспектив завтра для евро. 

 

Базовая инфляция в еврозоне снизилась до 0.9% в июне и не превышала 1.2% в 2018.

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ЕЦБ
  • EURUSD
  • USDJPY