Отключение от SWIFT: против Ирана и России

В преддверии запуска 4 ноября новых санкций против Ирана в Вашингтоне рассказали, как будут пресекать продажу иранской нефти. США предполагают блокировать банковские переводы через международную систему SWIFT. Такие меры обсуждаются и для применения против России.

Отключение Ирана от международной системы банковских переводов SWIFT вполне возможно, и такой опыт уже был в период предыдущих санкций. Страна, отключённая от SWIFT, действительно теряет возможность внешних денежных операций, что резко бьёт по экономике. Иран в таких условиях пытался перейти к «допотопным» методам расчётов - с использованием золота, бартерным операциям и пр. Это кардинально снижает возможности торговли и производства, делает их более дорогими и маловостребованными.

Однако, одно дело - Иран, и другое - Россия. Ограничения в её доступе к SWIFT были бы чувствительны не только для нашей страны. Россия входит в 20 топ-пользователей системы, в ней её трафик увеличивается быстрее, чем у иных участников. Отключение её от SWIFT подорвёт репутацию и практичность самой SWIFT для банков и стран-пользователей. Поэтому маловероятно, что SWIFT пойдёт на такие санкции. Но и это не самое главное.

Ограничение доступа к международным банковским расчётам станет, например, крупным ударом по мировому энергетическому рынку, в котором Россия - один из ведущих игроков. Против выступит большое число стран. Не случайно поэтому, что все разговоры об отключении России от SWIFT ничем не заканчиваются.

В случае же, если гипотетически это произойдёт, определённые страховочные варианты у нас есть. Конечно, они не заменят удобной и всеобъемлющей системы SWIFT, без которой обойтись в реальности сейчас невозможно. Но частично некоторые её функции смогут быть замещены. ЦБ РФ разработал российскую «Систему передачи финансовых сообщений» (СПФС). Она работает как альтернативный вариант более двух лет, но имеет ограничения по составу участников, в неё входят российские банки. Она позволит по крайней мере препятствовать коллапсу внутренних платежей. Если же к СПФС станут подключаться банки стран СНГ, то она сможет обслуживать основные финансовые потоки между ними.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Иран
  • РФ