Оптимизм под угрозой

Швейцарский франк и Японская иена, традиционные защитные активы выросли против доллара в среду, так как рынки захлестнула волна осторожности на фоне итальянских проблем, а также вероятности срыва исторической встречи США и Кореи как об этом намекнул Трамп.

Ослабление доллара против CHF и JPY на фоне значительного укрепления против других основных валют, например австралийского и канадского доллара, евро и фунта, позволяет отличить тренд неприятия риска от полномасштабного отката доллара на фоне факторов связанных с экономикой США, которые вообщем-то пока не заявляют о себе.

Тихие гавани демонстрируют положительную доходность во время ухудшения настроений, так как предпочтения инвесторов по активам смещаются в сторону низкой инфляции и волатильности, как следствие низких или отрицательных процентных ставок, положительного торгового баланса (так как страна больше экспортирует чем импортирует, что вызывает меньшее давление на национальную валюту) и кредитный статус. Кэрри трейдеры, питающие интерес к разнице ставок, наоборот сейчас терпят убытки, это заметно по парам USDRUB, USDZAR, AUDCHF, EURCHF.

Вчера, как и предполагалось, Трамп написал в своем твиттере, что был недоволен ходом переговором между Китаем и США, чем спровоцировал глобальное неприятие к риску на фондовых рынках. Тревожность на рынке также усугубила непрочность опор еврозоны, которые энергично расшатывают итальянские популисты, а также возможный срыв встречи между Ким Чен Ыном и Трампом, что возвращает геополитическую нестабильность на корейском полуострове в зону внимания инвесторов.

Со стороны макроэкономической статистики разочаровали данные по еврозоне, в частности индексы активности в секторе услуг и промышленности во Франции и Германии и в целом по еврозоне. Оставаясь в зоне оптимизма (выше 50 пунктов), они показали отставание от ожиданий на фоне утраты экономического импульса еврозоны. Учитывая слабый внутренний потребительский спрос, неважные данные по производственной активности указывают на снижение внешнего спроса (export orders) на котором был основан фрагмент уверенной риторики ЕЦБ в прошлом году. Политические риски вместе с ухудшением на экономическом фронте смещают риски для евро в сторону еще больше понижения. Прогноз по EURUSD в свете данных событий сдвигается в сторону 1.15-1.1450 в ближайшей перспективе.

В Великобритании, откат фунта показал, что недавний инфляционный толчок почти полностью пришелся на удорожавший импорт. Слабый внутренний спрос косвенно подтверждается индексом потребительского оптимизма, который вновь перешел в снижение в апреле и составил -9 пунктов по сравнению с -7 пунктами в марте. Негативный тренд во внутреннем потреблении также прослеживается через показатель потребительского кредитования, который резко снизился до 254 млрд. фунтов стерлингов в марте. Базовая потребительская инфляция замедлилась до 2.1% в апреле, хотя предполагалось что падение составит 0.1% до 2.2%. Жилищные затраты оказались менее эластичными к динамике фунта — показать CPIH оправдал прогнозы, составив в мае 2.2%. Баланс рисков в данной ситуации вероятно вынудит Банк Англии придерживаться политики аккомодации и повременить с нормализацией ставок. Угроза дезинтеграции соседней еврозоны, как основного торгового партнера будет также оказывать давление на фунт, поэтому прогноз по фунту остается медвежьим на уровне 1.32 — 1.3150 против доллара.

 

                                                                           

 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ