Обзор заседания Банка Японии

QE Банка Японии зашло намного дальше чем ФРС и наученный горьким опытом ФРС в 2013 году (taper tantrum), японский регулятор был очень осторожен в высказываниях сегодня. По большей части денежная политика осталась без изменений, однако ЦБ позволил себе незначительные уточнения относительно скупки бондов, которая теперь станет чуть более гибкой. 

Краткие итоги заседания:

 

  • Таргетирование доходности 10-летних облигаций осталось на уровне 0.0%;
  • Ставка по депозитам осталась на уровне -0.1%;
  • ЦБ сохраняет  приверженность контролю кривой доходности и QE;
  • Прогнозы по инфляции на этот год, 2019 и 2020 изменились в сторону понижения, указывая на необходимость сохранения смягчения.

 

Дополнительная корректировка:

 

  • Банк Японии теперь допускает более гибкие объемы скупки бондов. Спрос будет зависеть от плавающей доходности, то есть при увеличении доходности покупки могут быть увеличены и наоборот. Возможное объяснение такого хода - ограничения ликвидности с которыми сталкивается ЦБ. В условиях безысходности, даже такая мера может продлевать жизнь истощенному рынку JGB. Интересно, что несмотря на работающий "пылесос" ЦБ на рынке, объемы скупки бондов с середины 2014 года на самом деле снизились с последующей стабилизацией на уровне примерно 7.5 трлн. иен;

  • Банк допускает экстренные интервенции в случае резкого роста доходности. Показательный пример был на прошлой неделе, когда ЦБ предложил неограниченный спрос на облигации после того как доходность подскочила на слухах о возможном ужесточении политики. 
  • Структура покупок ETF стала еще больше содержать TOPIX и меньше Nikkei. Одно из возможных объяснений - необходимость более широкой поддержки фондового рынка. TOPIX насчитывает более 1300 компаний, в то время как Nikkei только 225 компаний. 

 

ЦБ Японии подчеркнул, что ставки будут оставаться на низком уровне еще продолжительное время. 

 

Реакция USDJPY, японских и американских бондов, указало на то, что заседанию предшествовал повышенный оптимизм, т.е. рынок надеялся, что ЦБ все таки ощутимо отклонится от "голубиной" позиции. USDJPY подскочил до уровня 111.50, доходность японских 10-летних облигаций резко упала, так же как и доходность 10-летних казначейских облигаций США, указывая на то что японские инвесторы продолжат искать доходность за рубежом. 

 

 

 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • БанкЯпонии
  • КриваяДоходности
  • USDJPY