О чем говорит спред между USDCNY и USDCNH?

 

Власти продолжают планомерно девальвировать юань, воздерживаясь от агрессивных интервенций. В пятницу USDCNY подскочил до уровня 6.81, однако благодаря вмешательству китайских банков удешевление юаня удалось сдержать и пара закрылась в незначительном плюсе. 

 

Волна распродажи на китайских рынках была хорошо заметно по оттоку капитала с оффшорного CNH рынка, на котором установлено свободное ценообразование в отличие от материкового CNY, обмен которого жестко регулируется. Спред USDCNY-USDCNH резко расширился сегодня, прежде чем арбитражными силами его сократили. С начала июня спред перешел в отрицательную территорию указывая на хроническое давление на CNH, так как в случае risk-on движения, первыми из китайских активов выходят инвесторы которые работают через оффшорный юань, так как там отсутствует контроль над движением капитала. 

В общем PBOC нашел себе удобный инструмент для отслеживания настроений инвесторов - CNH. Рынок небольшой, но весьма полезный так как позволяет понять масштаб бегства капитала. Неповоротливый валютный режим CNY с ограничениями приток/ отток капитала имеет склонность натягивать пружину, т.е. аккумулировать проблемы связанные с невозможностью инвесторов покинуть проблемный рынок. 

 

Также на этой неделе стало известно что в Китае случился крупнейший дефолт за всю историю. Компания добывающая уголь Wintime Energy Co., объявила дефолт, задолжав перед кредиторами более 10 млрд. долларов. За четыре года компания увеличила долг в четыре раза, при этом на последние размещения бондов был довольно низкий спрос, что сигнализировало о скорых проблемах. Wintime Energy также давала в залог собственные акции для получения кредитов, что говорит о масштабе проблемы на рынке корпоративного долга в Китае, в который прослеживаются схемы финансовых пирамид и неконтролируемый риск. 

 

Обесценение юаня становится тяжелым бременем для азиатских рынков, которые заражаются пессимизмом, растущим в китайской экономике. Есть несколько причин для этого. Во первых дешевый юань подрывает конкурентоспособность других азиатских экономик. Во вторых это отток капитала, который является следствием перспектив замедления экономик. В третьих, это угроза усиления торгового конфликта, так как к остальным "нарушениям" подключается и валютная политика Китая, т.е. девальвация юаня. 

 

 

На валютном рынке Трамп уговорил вчера доллар немного спуститься, заявив что сильный доллар является недостатком для экономики. Такое заявление Трамп делает не в первый раз, однако на протяжении всех своих заявлений касательно американской валюты он несколько раз менял позицию, что ослабляло реакцию рынков на его заявления. С точки зрения проведения протекционистской политики Трамп разумеется должен желать слабую валюту и низкие ставки, так как это является традиционной мерой защиты экспортеров, что видно на примере Японии (для которой это вообще сейчас панацея).

 

Как президент, Трамп должен воздерживаться от комментариев относительно доллара, так как такие вербальные интервенции могут рассматриваться как прямое вмешательство в монетарную политику, что является прерогативой исключительно ФРС. Однако нередкой является практика, когда президенты делают косвенные замечания, оставляя рынкам возможность додумать их значение для американской валюты. 

 

Трамп также выразил недовольство по поводу повышения ставок ФРС, указав на их роль в укрепление доллара. Маловероятно, что расхождения во взглядах Трампа и ФРС, как то повлияют на последнюю, учитывая что низкие ставки при нынешнем состоянии рынка труда с рекордно низкой безработицей могут вызвать его перегрев. Президент, невзначай заметил, что "юань летит вниз" намекая на возможные манипуляции со стороны китайского правительства. Ждем октябрьский отчет "Макроэкономическая и  FX политика основных торговых партнеров США",  который даст формальную возможность Трампу обвинить Китай в валютных манипуляциях и усилить давление на него. С другой стороны если президент вознамерится включить в арсенал борьбы с Китаем инструмент девальвации, то последствия могут непредсказуемы. 

 

Впечатляющее различие между ФРС и другими крупными ЦБ относительно темпов нормализации политики является сейчас основным слагаемым в успехе доллара над другими основными валютами. 

 

Британский фунт продолжил вчера падение, коснувшись уровня 1.2950. Моя сделка закрылась по безубытку с небольшой прибылью. Дальнейшее укрепление вероятно сдержали комментарии Трампа и удобная возможность быков словить краткосрочный отскок от мощных уровней поддержки ниже 1.30. Вчера снижению фунта также способствовали данные по розничным продажам, которые подтвердили тенденцию ощутимого замедления экономической активности в Великобритании. Повышение ставки в такой ситуации для Банка Англии будет выглядеть крайне нелогичным, и фундаментальные показатели экономики указывают на, то что падение фунта может продолжится, если по американскому доллару не возникнет сильный медвежий катализатор. Я склоняюсь в пользу того, что GPBUSD еще раз сможет протестировать сегодня уровень 1.30 и ниже после выхода данных по ВВП, потребительским расходам и личному потреблению, которые имеют благоприятные предпосылки для положительного отклонения показателей. Доллар скорей всего отреагирует и на  данные по потребительским настроениям от Мичиганского Университета, у которых нет повода ухудшиться, учитывая состояние рынка труда в США. 

 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • ФРС
  • USDCNY