О чем говорит поведение нефтяного рынка

На торгах во вторник нефть Brent пыталась продолжить подъем и свою борьбу за уровень 75. Однако по достижении локального сопротивления в районе 75,60, актив встретил оффера и резко просел, нарушив целостность отметки 74. На утренней сессии в среду котировки консолидируются в районе этого уровня, пытаясь определиться с дальнейшим вектором движения.

Ситуация с Ираном, которая пока развивается по агрессивному сценарию, поддерживает рынок нефти. Однако на сырьевых площадках стали появляться сигналы о том, что любое сокращение или перебои в поставках могут быть компенсированы за счет активизации крупных производителей, который располагают остаточными свободными мощностями для этого. На фоне этих противоречий мы видим неуверенную динамику цен. Попытки роста  носят сдержанный характер, а нисходящие коррекции – агрессивный. Так в очередной раз и произошло накануне.

Резкие спады на попытках развить импульс роста говорят о том, что участники рынка уже не так опасаются дефицита предложения, в том числе на фоне недавних сигналов из США, где буровая активность возобновила рост, а запасы нефти резко выросли. Так, по данным API, на прошлой неделе запасы сырой нефти неожиданно подскочили на 5,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов – почти на 3 млн.

Для возвращения утраченных позиций теперь Brent придется снова проходить препятствия в лице 200- и 20-часовых скользящих средних, а также 20-дневной средней в районе 74,60. В ближайшее время подешевевший актив может отважиться на штурм этой области, но такой же резкой восходящей коррекции, как вчерашний откат, ожидать не стоит.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Brent
  • Сырье