NFP: зарплаты против новых рабочих мест

  • Данные по рынку труда, опубликованные в преддверии отчета NFP  говорят о том, что рост зарплат остается приличным, а рост основного показателя занятости замедлился.
  • Базовые факторы, поддерживающие доллар в последние несколько недель, продолжат влиять на валюту.

И вновь подошло время NFP.  Завтра США опубликуют данные по рынку труда за октябрь, и по прогнозам ожидается, что занятость за этот период выросла на 190 тыс. Уровень безработицы должен остаться без изменений на  3.7% , а рост зарплат должен ускориться до 0,2% м/м и 3,1% г/г, что намного выше среднегодового значения, которое было ниже 3,0% с середины 2009 года.

В сентябре экономика создала “всего лишь” 134 тыс. новых рабочих мест, не дотянув до прогнозов, однако уровень безработицы снизился к минимуму с декабря 1969 3.7%. Тем не менее, слабый основной показатель и не впечатляющие зарплаты тогда сыграли против доллара.

Опубликованный ранее отчет ADP  показал, что занятость в частном секторе в октябре выросла на 227 тыс. и преимущественно благодаря росту в сфере услуг, что позволяет в какой-то степени надеяться на позитивный результат NFP, так как в последнее время исследования не слишком коррелируют: в сентябре рост занятости в частном секторе ADP составил 230 тыс., а основной показатель NFP - чуть более 100 тыс.

Более обнадеживающим стал показатель индекса стоимости рабочей силы, опубликованный  в прошлую среду и отразивший рост на 0,8% за 3 месяца по сентябрь, что выше предыдущего значения 0,6% и прогноза в 0,6%. Тот же самый отчет отразил рост зарплат на 2,9% г/г в сентябре (самый высокий не скорректированный относительно инфляции показатель более чем за 10 лет). Слабый рост зарплат оставался одной из основных причин для беспокойства в ходе восстановления экономики после кризиса 2008 года, так как именно он стал одним из факторов низкой инфляции.

Однако с начала года CPI США устойчиво рос и достиг приличных уровней, что ослабило беспокойство по поводу инфляции и усилило вероятность роста зарплат на фоне того, что работодателям теперь приходится бороться за квалифицированных работников.

Опубликованные в четверг данные позволяют предполагать, что рост основного показателя должен замедлиться, однако рост зарплат ускориться. Индекс сокращения рабочих мест от Challenger за октябрь показал, что американские работодатели запланировали 75,644  сокращений, что на 36.8% выше сентябрьского значения 55,285.

Отчет по обращениям за пособием по безработице отразил рост первичных обращений за неделю на 26 октября на 214 тыс. против 213 тыс. по прогнозам. Тем не менее, показатель был ниже предыдущего (216 тыс., пересмотренный на повышение) и остался вблизи многолетних минимумов. Производительность  без учета с/х сектора выросла на 2,2% в 3 квартале, что совпало с прогнозом, а затраты на единицу  рабочей силы за тот же период выросли на 1,2%, превысив прогноз в +1,0% и  предыдущее значение в -1,0%.

Стоит учесть, что изначально рынок будет реагировать лишь на показатели, и только позже они и их потенциальное влияние на монетарную политику и доллар будут проанализированы.

Доллар снизился по всему спектру рынка в преддверии публикации отчета на фоне общего улучшения рыночного настроя, однако основные факторы, поддерживающие его до недавнего падения, продолжат действовать. Италия и ЕС так и не решили вопрос с бюджетом, а Британия и ЕС не договорились по поводу Брекзита. Торговая война между США и Китаем, скорее всего, продолжит разгораться и отрицательно влиять на рост мировой экономики. ФРС в вопросе ужесточения монетарной политики по-прежнему впереди планеты всей, так как собирается продолжить повышать ставку, и лишь несколько ЦБ готовы последовать за ней, но при этом в более медленном темпе. Настрой рынка, скорее всего, продолжит играть более важную роль, если только какие-либо очень плохие показатели не заставят нас усомниться в будущей политике ФРС, что довольно маловероятно на данном этапе.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • NFP
  • Валюты
  • США