Несвоевременная жесткость крупнейших ЦБ

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Отскок прошлой недели, конечно, позволил ключевым индексам покинуть область недавних минимумов, однако на финансовых рынках все равно продолжает сохраняться настороженность. В пятницу новую волну давления создали данные по рынку труда в США.

Отчет за октябрь показал рост занятости на 250 тыс. и ускорение темпов роста зарплат до 3.1% г/г (это максимальное значение с 2009 года). Кроме того, стало понятно, что безработица сохраняется на том же уровне – 3.7%, что является минимумом с 1969-го. Сильные данные возвращают опасения, что ФРС будет активно повышать ставки в ближайшие месяцы, удерживая инфляцию под контролем.

Тренд на сворачивание стимулов был поддержан в понедельник утром комментариями главы Банка Японии. Курода отметил, что укрепление экономики позволяет отказаться от избыточно мягкой монетарной политики. 

Чуть более недели назад глава ЕЦБ указывал на сохранение планов по сворачиванию программы QE и объяснял свою позицию по повышению ставок менее, чем через год.

Кстати, о своем намерении более решительно повышать ставки, если Brexit будет проходить гладко, на прошлой неделе намекнул и Банк Англии.

Такой тон от крупных и влиятельных ЦБ развивает на рынках опасения по поводу нехватки ликвидности на рынках. Ранее, в начале 2016-го, смягчения от ЕЦБ и Банка Японии, а также пауза в повышениях от ФРС, помогали удержать рынки от коллапса на волне страхов вокруг Китая. На этот раз ситуация выглядит несколько иначе.

Хотя в настоящий момент китайская экономика чувствует себя лучше, чем три года назад, все же снижение активности заставляет задуматься.

Опубликованные утром PMI в сфере услуг отметился падением до минимумов за год, а композитный – упал до отметки 50.5, что является самым низким уровнем за два с лишним года и говорит о близких к нулевым темпах роста.

Решительность ЦБ развитых стран в сворачивании стимулов способна спровоцировать отток средств с рынков развивающихся стран и даже породить новую волну бегства от рисков, как это было в 2014 и 2015-м. Тогда рынки поверили обещаниям «не ужесточать политику без оглядки на финансовую стабильность» на зарубежных площадках. Но похоже, что эпидемия сосредоточенности только на внутренней ситуации охватывает уже и центральные банки.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ИнтересКРиску
  • Китай
  • Валюты
  • SP500