Нефти будет непросто расти с текущих уровней

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

США приняли решение выйти из текущего соглашения по иранской ядерной программе, чем вызвали бурные волнения на рынках. Нефть подверглась распродаже в первые часы после объявления Трампа, но вскоре была выкуплена и сейчас обновляет максимумы с 2014 года. Такая активность игроков привела к аномально большому объёму торгов в нефти. Скорей всего, такая динамика объясняется желанием спекулянтов зафиксировать прибыль от предшествующего роста. До этого нефть месяц находилась в состоянии ралли, прибавив 14%, так как Штаты говорили о желании пересмотреть текущее соглашение и обсуждали детали с его европейскими участниками.

Новость о выходе США из соглашения потенциально открывает вопрос о снижении поставок нефти из Ирана, что поддерживает котировки. И всё же перспективы дальнейшего ралли нефти весьма неочевидны.

Во-первых, санкции в отношении Ирана имеют два этапа, которые наступают через 90 и 180 дней. За это время могут быть выработаны новые условия «сделки». Ранее мы уже не раз видели, что администрация президента США делает изначально жёсткие заявления, но при этом остаётся договороспособной.

На текущем этапе перспективы снижения поставок нефти из Ирана составляют 0.2-0.3 млн. баррелей в сутки в сравнении с 1.2-1.5 млн. до 2015-го. Выход США из соглашения имеет больше психологических последствий в виде неопределённости для бизнеса, нежели реально нарушает бизнес-процессы.

200-300 тыс. баррелей в сутки – не такая уж большая потеря для рынка. Штаты нарастили собственную добычу на эту величину в предыдущие 2-3 месяца, и за прошедшие 9 месяцев – на 1.2 млн. Кроме того, Саудовская Аравия может быстро возместить долю Ирана на глобальном рынке. Проще говоря, на рынке есть чем заменить потенциально выпадающую долю Ирана.

Технические факторы также говорят, что среди участников вчера было всё же большее желание продать нефть на текущих котировках: объём торгов поднимался в моменты снижения котировок. Сейчас торги проходят при минимальной активности игроков, так что данный тренд вполне может измениться.

В разговоре о перспективах нефти нельзя забывать о влиянии доллара на котировки. Американская валюта продолжает укрепление, начатое 4 недели назад. Имея серьёзный фактор в виде угрозы соглашению по иранской ядерной программе нефти удавалось игнорировать эту тенденцию, но теперь обратная корреляция, вероятно, вновь будет набирать силу.

Таким образом, несмотря на рост по итогам вчерашнего дня, вполне возможно, что ралли нефти последних трёх месяцев по большей части себя изжило, и чёрное золото уязвимо перед коррекцией в ближайшие дни и недели.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ