Нефть за $95 к концу года, а рубль?

С позиций перспективного воздействия на рубль со стороны нефтяных цен интересен прогноз SaxoBank и ряда иных экспертов о том, что к концу года котировки нефти Brent могут достигнуть $95 за баррель. Однако в последнее время во многом преодолены факторы для этого, которые действовали до начала октября и вздымали цены почти до $87.

Сейчас становится понятно, что снижаются опасения относительно сокращения предложения нефти со стороны Ирана на 1-1,5 млн барр/сутки в результате вступления в действие эмбарго США в ноябре. Сами Штаты, понимая невыгодность для себя укрепления нефти из-за этого, уже говорят о возможности снятия запрета на поставки из Ирана для ряда стран, даже в условиях эмбарго. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия готовы увеличить добычу, чтобы компенсировать уход части иранской нефти с рынка. Да и в США растёт производство нефти. С другой стороны, в условиях «торговых войн» и ограничения экспорта товаров есть вероятность относительного снижения спроса на нефть.

В результате резкой разбалансировки рынка не произойдёт, дефицита «чёрного золота» не будет. Поэтому наиболее вероятно, что нефтяные цены останутся до конца года в диапазоне $76-86.

Поэтому и на рубль данный фактор будет действовать ограниченно в ближайшие два месяца. Более важным может стать для российской валюты решение о новых санкциях США после ноябрьских выборов в Конгресс. При принятии жёстких санкций, запрещающих вложения инвесторов в российские гособлигации и блокирующих работу долларовых счетов госбанков, доллар способен подняться к 70-72 руб. Если же санкции окажутся незначительными, можно ждать укрепления нашей валюты к 64 руб/дол к концу года.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • USDRUB