Нефть получает подпитку

Во вторник сырьевые трейдеры нашли сразу несколько поводов для покупок нефти, отправив котировки Brent к максимумам середины июня. С утра в Азии актив коснулся уровня 76,60, который выступил в роли локального сопротивления.

Довольно веским предлогом для удорожания черного золота послужила позиция Америки, которая потребовала от стран-союзников свести импорт нефти из Ирана к нулю до ноября, когда в силу вступят санкции, которые Трамп возобновил в прошлом месяце.

Катализатором подъема стали данные API, отразившие сокращение запасов сырой нефти сразу на 9,22 млн баррелей, что стало рекордным значением с сентября 2016 года. Запасы бензина и дистиллятов выросли, но в рамках прогнозных оценок. Теперь у игроков несколько завышена планка ожиданий в преддверии официального отчета Минэнерго – если цифры окажутся хуже, среди игроков может возникнуть тяга к фиксации прибыли.

С технической точки зрения котировкам сейчас нужно удержаться над уровнем 76, чтобы продолжить путь на север, где после пробоя области 76,60 баррель нацелится на 77. Однако без свежих драйверов Brent будет непросто привлечь дальнейшие покупки в силу наличия неопределенности с увеличением добычи ОПЕК – игроки продолжают оценивать потенциал влияния изменения условий сделки на баланс спроса и предложения в мире.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • Валюты
  • Brent