Мнимое удивление австралийца на отчете РБА

Азиатские рынки стабилизировались во вторник, так как инвесторы взяли привал после подъема в начале недели. Внимание переключается на экономические данные и решения в денежной сфере, в то время как к торговым вопросам обещали вернуться позже.

Отчет по занятости в США не смог привлечь дополнительных покупателей к доллару, так как и без него было понятно, что ФРС собирается повышать ставку 13 июля. Согласно Fed Watch Tool, рынок ожидает это событие с вероятностью 0.94, на прошлой неделе шансы равнялись примерно 85% поэтому цифры по занятости плохо сработали как новостной катализатор.

Австралийский доллар отреагировал слабо на решение РБА во время азиатской сессии, торговали в диапазоне 0.7600-0.7650, а потом резко продали во время Лондонской сессии. Очень напоминает диссонанс в настроениях. В своем отчет регулятор отметил слабое внутреннее потребление и высокий уровень долга как причину сохранения мягких кредитной политики. У РБА вызывает опасение и укрепление AUD, который вызовет дополнительное напряжение экспортного сектора, что и пытается избежать регулятор сохраняя ставку на низком уровне. Экономический рост как ожидается, составит 3% в 2018, прогноз не изменился по сравнению с предыдущим заседанием. Определенной бычий сигнал.

Как и в США, сдерживающим фактором для РБА в повышении ставок оказалось отсутствие надежных источников инфляции, в частности медленный ростом оплаты труда. Это в свою очередь обязано LFPR, так как рынок наполняется работниками слабого пола и пожилыми австралийцами. Согласно отчету регулятора тренд заработных плат прошел дно и рынок подает все больше сигналов о том, что возникает дефицит рабочей силы. Смешанный сигнал. 

Больное место австралийской экономики — опасно высокие цены на жилье, напоминают все меньше о себе. Рынки недвижимости в Сиднее и Мельбурне постепенно остывают, национальные метрики цен на жилье изменились слабо за последние шесть месяцев. Это дает РБА право сохранять низкие ставки, так как главное препятствие к мягкой политике устранено. Замедление роста спроса на ипотечные кредиты держит ставку по займом на уровне 8.65% уже несколько месяцев. Домохозяйства также постепенно начинают расплачиваться по долгам, о чем свидетельствует снижение кредитной нагрузки в экономике:'

Картинка — в пользу бычьей интерпретации отчета. 

У AUDUSD все еще есть шансы на тест 0.78 несмотря на малоинформативный отчет и прежде всего стоит сосредоточиться на таких индикаторах как оплата труда, метрики рынка недвижимости, а также ВВП, который сильно зависит от динамики AUD. Завтра утром ожидается выход ВВП за первый квартал, который может дать дополнительных импульс к росту австралийской валюты.

Однако сильно беспокоят товарные рынки в частности нефтяной, так как добывающие державы всерьез намереваются погасить перекупленность, повысив объемы добычи. Трамп сегодня сделал нехороший намек ОПЕК поднять производство, тем самым превратив спекуляции перед встречей 22 июня в бессодержательные. Негатив может перекинуться на остальные товарные рынки, так как скорректируются перспективы спроса них, что конечно же неприятные новости для AUD. Ждем развития событий. 

Артур Идиатулин

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • РБА
  • ФРС
  • AUDUSD
  • ИндексДоллара