Малому бизнесу не до экспорта

Доля экспорта продукции и услуг малого и среднего предпринимательства (МСП) в общем экспорте России составляет порядка 7%, и по прогнозам Федеральной таможенной службы (ФТС), предполагается её увеличение лишь до 9% в 2025 г. В то же время данный показатель в развитых странах гораздо более значителен - 25-35%, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А например, в Китае он свыше 50%, в Южной Корее - около 40%.

Такое отставание в нашей стране выступает следствием многих причин. Малый бизнес в целом имеет низкий удельный вес в экономике, основанной на превалировании больших госпредприятий. Кроме того, у него ограничены возможности по привлечению необходимых финансовых ресурсов, детального анализа внешних рынков, нахождения надёжных партнёров и каналов сбыта, рекламирования продукции за рубежом и пр.

В то же время потенциал здесь очень высок. ФТС отмечает, что в 2017 г. число экспортеров из МСП превысило 30 тыс., что почти вдвое уровня 2016 г. Российский Экспортный Центр (РЭЦ) - госорганизация, содействующая развитию экспорта, отмечает следующее. Подавляющая часть запросов в РЭЦ о содействии - свыше 80% - поступает именно от небольших предприятий. Причём это касается серьёзных отраслей - машиностроение, ж/д транспорт, химия, радиоэлектроника, пищевая промышленность и др.

Аналитический конъюнктурный центр при РЭЦ в конце 2017 г. провёл опрос экспортёров для анализа барьеров для их выхода на внешние рынки. Он показал, что в целом условия ведения экспортной деятельности не изменились в 2017 г. Это отметили 56% участников опроса. Об улучшении заявили 22%, об ухудшении - 14%.

Есть некоторые положительные сдвиги в использовании электронного документооборота при внешнеторговых процедурах, условиях электронной торговли, логистической инфраструктуры.

Однако этот позитив нивелируется негативными изменениями. Так, рост транспортных тарифов в качестве ухудшения условий экспорта отметили 37% опрошенных РЭЦ. Основные барьеры, затраты времени и средств у экспортёров приходятся на оформление таможенных документов, валютный контроль и налоговое администрирование.

Соответственно, для преодоления трудностей выхода МСП на внешние рынки необходимо совершенствовать поддержку со стороны государства в кредитно-финансовой, информационной, маркетинговой, административно-организационной сфере. В любом случае прежде всего от госорганов зависит, чтобы указанные экспортёрами из МСП проблемы не росли, а постепенно решались.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ