Китай и США поочередно успокаивают рынок

Китай всеми силами ищет способы урегулирования американо-китайского торгового спора, заявил министр торговли Поднебесной в четверг, выразив надежду что стороны придут к соглашению во время переговоров, проходящих сейчас в Вашингтоне.

Нефтяные котировки сегодня торгуются в плюсе, Brent прибавил 0.7% до 79.80 и целится на уровень 80. Сильное сопротивление здесь не ощущается, так как позавчера уже отработали сильное сопротивление с уровня 79, очистив путь от препятствий в виде слабых рук, и инвесторов играющих на понижение. Котировки WTI прибавили чуть больше до уровня 72 доллара за бочку, однако спред достиг почти 8 долларов между двумя сортами, на фоне расхождения фундаментальных сил в разные стороны — в США рынок озабочен растущим предложением, в остальной части света — его снижением из-за перспектив выбывания Ирана из борьбы за рынок.

Вчерашний прогноз по расширению медвежьей коррекции к сожалению не сбылся, так как запасы в США неожиданно выросли, указав на значительный промах со стороны Американского Нефтяного Института (API). Согласно официальной статистике от EIA коммерческие резервы в США снизились на 1.4М баррелей до 432.34М, указывая на то, что ОПЕК смогла привлечь сокращением производства американских нефтяников к спот цене, которая выше цен контрактов на последующие месяцы. Из-за действий ОПЕК на рынке ощущается сокращение предложения по текущим поставкам, что замещается американскими баррелями, что и является причиной последовательного сокращения запасов в США. Впереди сезон путешествий в США и рост потребления бензина, также будет играть на руку нефтяному рынку.

Дальнейшему росту цен в отсутствии положительных сдвигов со стороны предложения может помешать, собственно высокая стоимость энергоресурсов, которая может стать «неподъемной» для экономического роста потребителей, прежде всего азиатских стран. По сравнению с 2015-2016 годами с потреблением энергоресурсов на 500 млрд. в год сейчас в Азии сжигают углеводородов уже на 1 трлн. долларов в год и рост этой стоимости ограничен темпами роста экономики. Собственно поэтому оказался так важен отчета Международного Энергетического Агенства в среду, который спрогнозировал снижение темпов роста потребления с 1.5М до 1.4М в 2018 году. Очевидно что кроме внутренних экономических факторов стран потребителей, агентство учло и растущие цены на нефть. Голдман Сакс же придерживается своего прогноза потребления в 100 млн. баррелей в день, которого мировая экономика достигнет уже этим летом.

Разные источники делятся противоречивыми предположениями о потенциале американской добычи в замещении баррелей с Ирана, Венесуэлы и Анголы. Так МЭА считает что рост производства США составит 1.87М барреллей в день, что в совокупности даст 99.87М баррелей в день мирового предложения, в то время как из за замедления спроса, мировая экономика будет потреблять всего 99.4М баррелей. Другими словами переизбыток сохранится. Голдман Сакс считает, что добычу в США переоценивают и что темпы роста вскоре пойдут на убыль.

В краткосрочной перспективе, стоит ожидать продолжения роста котировок, потому что неопределенность связанная с Ираном, имеет бычий характер для рынка. Неизвестным остается размер санкций на Иран, темпы сокращения его экспорта, поэтому инвесторам пока «дано право» опережать в ожиданиях фундаментальное равновесие.

Американский доллар ставит себе новую цель на уровень 94.00 так как рост нефтяных котировок продолжает оказывать давление на рынок казначейских облигаций США, что ведет к росту спроса на доллар. Вчера доходность по облигациям пробила уровень 3.1%, сегодня находится в отступлении. Спрос на риск может снова снизится, если масштаб неопределенности связанный с Северной Кореей вырастет, так как Белый дом сообщил что встреча с Северокорейским лидером откладывается. В то же время обнадеживающие комментарии китайских чиновников касательно хода переговоров, смягчение позиции Трампа говорят о положительном исходе торговой напряженности, что наоборот стимулирует спрос на доходность. После отработки уровня 93.50 доллар определенно будет пытаться покорить 94.00 и устремится на уровень 95, однако стоит внимательно следить за развитием событий вокруг торгового спора США с Китаем, ожиданиями по нефтянке, и встречи с лидером Северной Кореи.

Со стороны других основных валют, евро сейчас тонет в проблемах на фоне политической дестабилизации, источником которой стали итальянские популистские партии, несогласные с политикой Евросоюза и требующие прощения итальянского доллара в размере 250 млрд. евро. Инвесторы все еще не могут оторваться от идеи укрепления евро, которая так внушительно заявляла об этом в конце 2017 года. Несмотря на снижение котировок EURUSD, ожидаемая волатильность по евро (implied volatiltiy) остается низкой, хотя как правило, при медвежьем рынке она растет быстрее, чем при бычьем. Объясняется это просто — темпы обвала на рынке обычно выше чем темпы подъема, поэтому и спрос на защиту от волатильности обычно также растет быстрее по время снижения по инструменту. Вера в евро у инвесторов оказалось сильнее чем предполагалось. Краткосрочный прогноз по евро остается отрицательным в сторону теста 1.1650-1.1600, уровня поддержки конца октября 2017 года.

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • БлижнийВосток
  • ТорговляНаНовостях
  • Нефть
  • EURUSD
  • ФРС