К доллару пришла зима

Когда министр финансов США начинает говорить о том, о чем его не спрашивают, это, по меньшей мере, будит подозрительность. Слова Стива Мнучина об отсутствии недостатка ликвидности на рынке и о том, что Дональд Трамп не собирается увольнять Джерома Пауэлла, вызвали недоумение. Понятно, что американская администрация лезет из кожи вон, чтобы успокоить инвесторов, однако говорить о нормальной ликвидности в праздничные дни странно. Как, впрочем, и о кадровых перестановках в ФРС, не находящихся в компетенции Белого дома. Оговорка 1935 позволяет президенту увольнять губернаторов ФРБ, назначенных на 14 лет, но никак не председателя FOMC.  

Дональд Трамп не устает нападать на центробанк, утверждая, что повышение ставок и сокращение баланса – абсолютно ужасная вещь. Особенно в период торговых переговоров с Китаем. Рынок выработал иммунитет к громким спичам президента, все больше инвесторов понимают, что они носят политический характер. В этом убеждает ссылка хозяина Белого дома, что при Бараке Обаме ставки были нулевыми. Очевидно, что чем ниже падают фондовые индексы, тем длиннее становится очередь желающих уволить Джерома Пауэлла, но если у главы государства руки коротки, то у остальных и подавно. Тем не менее, сами разговоры, что председателя ФРС попросят уйти самостоятельно, оказывают давление на рынок акций. Как, впрочем, и приближение кривой доходности к красной зоне.

Динамика S&P 500 и кривой доходности

  

Источник: Bloomberg.

Когда к опасениям по поводу замедления экономики США добавляются политические риски, доллар уступает статус актив-убежища другим валютам. Иена и франк чувствуют себя уверенно на фоне очередного отключения американского правительства. Дональд Трамп и Конгресс не нашли общего языка по вопросу строительства мексиканской границы, и сотни тысяч человек вынуждены уйти в незапланированные отпуска. Чем дольше они продлятся, тем больше шансов получить разочаровывающую макроэкономическую статистику по Штатам в первом квартале. Традиционно начало года для США не складывается из-за плохой погоды, так что выражение «к доллару приходит зима» имеет смысл. 

Придет ли весна к евро? Пока мы видит слабость экономики еврозоны и политические риски, включая выборы в Европарламент. Однако давайте вспомним события начала 2017, когда евроскептики во главе с Марин Ле Пен вдохновляли «медведей» по EUR/USD на атаки, однако виктория Эммануэля Макрона перевернула все с ног на голову. TD Bank прогнозирует рост евро до $1,27 к концу 2019 благодаря силе внешней торговли, а Mogran Stanley и вовсе видит $1,31 из-за замедления нормализации денежно-кредитной политики ФРС. 

Динамика вероятности повышения ставки ФРС

Источник: Bloomberg.

Текущая неспособность «быков» по EUR/USD зацепиться за основание 14-й фигуры обусловлена сильными данными по американским розничным продажам и словами министра торговли США Уилбура Росса, что после 17 февраля повысить президент может импортные пошлины на европейские автомобили. Не думаю, что это что-то новенькое для рынков. Вероятнее всего, возврат пары выше 1,14 и 1,1435-1,445 вернет на рынок покупателей. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD