История с Ираном может повлиять на сделку ОПЕК+

Накануне котировки нефти Brent в моменте едва не коснулись уровня 78 впервые за 3,5 года. Быки спасовали перед психологической отметкой, что вылилось в частичную фиксацию прибыли, но актив удержал позиции, демонстрируя готовность к возобновлению атаки новых барьеров после паузы.

Предпосылки для дальнейшего удорожания действительно есть. Все внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на Иране и возобновлении американских санкций против ближневосточной страны. Участники рынка оценивают, какими будут масштабы сокращения мирового предложения после введения ограничений в отношении Тегерана, на долю которого приходится 4% от общего объема глобальных поставок.

Это вкупе с падением добычи в Венесуэле и продолжающейся сделкой ОПЕК+ указывает не только на перспективы достижения баланса, но и грозит последующим перекосом этого баланса в сторону дефицита предложения, особенно если на Ближнем Востоке мы увидим обострение конфликтов.

Впрочем, что касается потенциального дефицита, Саудовская Аравия поспешила заявить, что готова прийти на помощь и предотвратить возникновение нехватки поставок. Другими словами, королевство сигнализирует о готовности нарастить добычу, что при таких высоких ценах, безусловно, выгодно для любого экспортера, связавшего себя узами сделки ОПЕК+.

В связи с этим по мере приближения июньского саммита картеля и его союзников могут активизироваться спекуляции на тему ослабления действующих квот, что не заложено рынком в цены, а значит, выступит в качестве фактора, ограничивающего бычий потенциал цен.  

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • Иран
  • Валюты
  • Brent