Инфляция в Японии остаётся низкой, что давит на йену

Утром 24 августа вышли данные по инфляции в Японии. Для страны низкая инфляция - бич и постоянная проблема экономических властей, говорящая о слабости спроса и препятствующая росту ВВП. В этом - одна из главных причин стимулирующей «абэномики» правительства Синдзо Абэ и ультрамягкой денежной политики Банка Японии. Его глава Харухико Курода как-то обещал даже сделать себе харакири, если инфляция не достигнет цели в 2%. Ему удалось вырвать индекс потребительских цен (ИПЦ) из отрицательной зоны дефляции с ноября 2016 г. Но цены растут крайне слабо, не достигая в последние месяцы даже 1%. Так что каждый выпуск данных по ИПЦ заставляет чуть ли не беспокоиться о физическом благополучии господина Куроды…

Вышедшие данные по инфляции за июль вселяют некоторый оптимизм. ИПЦ поднялся на 0,9% в годовом исчислении, что выше предыдущего значения 0,7% и прогноза 0,4%. Это лучший результат с мая 2018 г. Но базовый ИПЦ (без учета волатильных цен на продукты) не вырос, составив 0,8%, при прогнозе 0,9%.

В целом это заставляет Банк Японии продолжать стимулирующую политику отрицательных ставок и масштабного выкупа активов. Тенденция такова, что к концу текущего года общий ИПЦ повторит мартовский максимум в 1,5%.

Пока же позитив вызвал некоторое укрепление йены. Утром курс пары доллар/йена снизился с 111,5 до 111,3, отойдя от сильного уровня сопротивления. Однако в целом сохраняется тренд на рост доллара к японской валюте. При преодолении вверх важного уровня 111,6 котировки, вероятно, будут стремиться к 113.

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • CPI
  • Япония
  • USDJPY