Инфляция в Китае и торговые войны

В Китае вышли данные по июньской инфляции. К экономическим показателям из Китая сейчас особое отношение из-за начавшихся торговых войн Вашингтона и Пекина. Информация за июнь пока не отражает их возможных последствий и достаточно позитивна. Индекс потребительских цен (ИПЦ) поднялся в годовом исчислении на 1,9%. Это выше результата предыдущего месяца (1,8%), близко к нормальному значению для экономики в 2% и преодолевает спад показателя после максимумов начала года в 2,9% в феврале и 2,1% в марте.

Индекс цен производителей повысился на 4,7% против 4,1% месяцем ранее, что способно поддержать ИПЦ в последующие месяцы.

Фондовые индексы Китая отреагировали сдержанно. Shanghai Composite поднялся на 0,12%, а China A50 даже снизился на 0,39%. Осторожный рынок закладывает наперёд возможность негатива от ввода взаимных новых пошлин США и Китая. Пока они введены на товарные группы, оборот по которым с каждой стороны составил $34 млрд и ожидается его доведение до $50 млрд в ближайшие недели. Это составляет 2,2% китайского экспорта, то есть пока не так существенно для страны. Опасность представляет дальнейшее усугубление торговой войны в случае введения 10-процентных пошлин на весь импорт в США, чем они грозят.

По оценке Народного банка Китая, торговая война замедлит рост экономики Поднебесной на 0,2 п.п. ( напомним, в 2017 г. он составил 6,9%). Это достаточно ограниченный негативный эффект, но он может замедлить и инфляцию до уровней второй половины 2017 г. - до 1,6-1,8%. В случае наращивания внешнеторгового негатива Народный банк Китая может предпринять дальнейшую девальвацию юаня для поддержки жизненно важных экспортных отраслей.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Китай
  • Валюты
  • CPI