Инфляция подкосила фунт

Британская валюта в последние дни находится под сильным давлением. После слабых экономических данных предыдущих недель инвесторы не закладывали в цены надежду на повышение ставки Банка Англии даже на 0,25 пункта в текущем году, хотя ранее ожидали, что это произойдёт дважды в течение года.

Поэтому столь важными были данные по апрельской инфляции в Великобритании, вышедшие днём 23 мая. Это один из важнейших ориентиров для Банка Англии - индикатор готовности экономики к изменению ставки и необходимости этого шага.

Информация откровенно разочаровала. Основной показатель - индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении снизился до 2,4% против прошлого и прогнозного значения в 2,5%. ИПЦ по сравнению с мартом в 0,4% также оказался хуже прогноза 0,5%. Не порадовал и базовый индекс (без учёта волатильных цен на продукты и энергию). Он уменьшился год к году до 2,1% с 2,3% месяцем ранее, что хуже и прогноза в 2,2%.

Такая динамика ещё больше отдаляет вероятность более жёсткой политики Банка Англии. Тем более на фоне обеспокоенности будущими отношениями страны с Евросоюзом после Брекзита, а также вероятностью нового референдума в Шотландии об отделении от Великобритании.

В таких условиях необходимо поддержание мягкой стимулирующей политики регулятора с сохранением достаточно низких ставок и программы выкупа активов.

Поэтому реакция британской валюты была вполне адекватной. Даже несмотря на сильное снижение фунта практически без коррекции с середины апреля, плохие данные по инфляции спровоцировали дальнейшую распродажу. Пара фунт/доллар на новостях упала с уровня около 1,34 к 1,3350. Тем самым показала решительное закрепление ниже принципиального сильного уровня поддержки 1,3450 с малой вероятностью разворота движения вверх. Поэтому даже при возможной коррекции в дальнейшем на фиксации прибыли наиболее актуальным становится движение дальше вниз, к 1,33.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • CPI
  • GBPUSD