Инфляция и занятость в Японии не сказались на росте йены

Вышедшие утром 30 марта данные японской статистики оказались во многом противоречивыми, показывающими трудность выхода экономики из кризисного состояния. Уровень безработицы в феврале немного повысился - до 2,5% по сравнению с 2,4% в предыдущем месяце. В целом занятость в Стране восходящего солнца традиционно высока, ведь в развитых странах нормальным считается уровень безработицы в 5-5,4%. В Японии же с начала 2017 г. он уменьшился с 3,1%, и ощущается даже нехватка рабочей силы.

Однако не оправдываются расчёты правительства Синдзо Абэ на то, что спрос на работников приведёт к повышению инфляции и ускорению темпов роста. Мартовский индекс потребительских цен (ИПЦ) в Токио составил лишь 1% год к году по сравнению с 1,4% месяцем ранее, и 0,8% - базовый ИПЦ, тогда как предыдущий показатель был 0,9%. Напомним, цель «абэномики» - доведение инфляции до 2%.

В то же время объём промпроизводства в феврале показал рост на 4,1% по сравнению с январём, но здесь значимую роль мог сыграть сезонный фактор. Ведь этот показатель оказался ниже прогноза в 5,1%.

На таком фоне своеобразным позитивом можно считать то, что объём строительства новых домов в феврале снизился лишь на 2,6% в годовом исчислении против падения на 13,2% месяцем ранее и при прогнозе в минус 3,9%.

Таким образом, указанные данные говорят о сохраняющемся в целом негативе в японской экономике, который способен проявиться в стагнации в первом квартале. Темп роста ВВП, вероятно, окажется близок к нулю.

При этом японская валюта пока маловосприимчива к негативу. В марте завершается финансовый год в Японии, банки и инвестиционные институты традиционно возвращают денежные средства «на родину». Поэтому фактор репатриации йены поддерживает её котировки. Равно как и сохранение антирисковых настроений, повышающее спрос на йену как валюту-убежище. Соответственно, сохраняется общий тренд на усиление йены к доллару. Пара USD/JPY торгуется на уровне в районе 106 йен. И только уход котировок выше уровня 107,8, возможный в апреле, способен будет переломить данный тренд.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • Япония
  • USDJPY