Инфляционные ожидания россиян поднялись почти до 10%

В августе инфляционные ожидания россиян повысились до 9,9% по сравнению с 9,7% в июле, сообщил ЦБ РФ. Жители страны привыкли к высокой инфляции в последние годы. Поэтому её действительно значимое снижение в текущем году не воспринимается как нечто устойчивое. Инфляционные ожидания, честно фиксируемые Центробанком, значимо превышают рост цен, замеряемый Росстатом. А уж если есть реальные поводы для будущего повышения цен, ожидания людей легко склоняются к пессимизму - гораздо быстрее, чем поднимаются сами цены. Август дал несколько поводов для этого. Ослабление рубля из-за введения новых санкций и ожидания «сверхновых». Будущее увеличение ставки НДС с 18 до 20%, которое неминуемо скажется на розничных ценах, повысив их на 1-1,5%. Росстат впервые за год отметил превышение индексом потребительских цен 3% в годовом исчислении к 27 августа.

Кроме того, следует добавить грядущий рост цен на пшеницу из-за снижения урожая в мире, слухи о возможном поднятии ключевой ставки ЦБ осенью и пр. Соответственно, есть основания для того, чтобы ожидания населения по росту цен превысили 10% и приблизились к 11% в ближайшие месяцы.

Инфляция, оцениваемая Росстатом, из-за указанных факторов вполне может превысить целевой уровень ЦБ в 4% за 2018 г.

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • РФ
  • CPI