И вновь в центре внимания NFP

  • По прогнозам ожидается, что на рынке труда США было создано 188 тыс. новых рабочих мест в сентябре, однако опубликованные недавно показатели говорят в пользу того, что это значение может быть выше. Уровень безработицы должен отразить падение к 3.8%, а рост зарплат ускориться до 3.0% г/г.
  • Распродажа трежерис будоражит рынки, оказывая поддержку доллару в парах с другими валютами, особенно против валют развивающихся рынков.
  • Переговоры по Брекзиту, судя по всему, опять возобновились, особенно после удачного выступление премьер-министра Мэй на конференции Консервативной партии.

Экономика США

Публикуемые в последнее время американские данные были приличными. Рост ВВП во 2 квартале был подтвержден на 4,2%, а согласно прогнозу ФРБ Атланты в 3 квартале он должен составить 4,1%. После выхода сегодняшнего отчета по занятости прогноз будет обновлен.

За неделю на 28 сентября число обращений за пособиями по безработице составило 207 тыс., что недалеко от 49-летнего минимума. Индекс ISM в секторе услуг, составляющем 80% от ВВП, достиг в сентябре исторического максимума 61.6. При этом компонент занятости данного отчета вырос к рекордному максимуму 62.4,а компонент новых заказов остался на высоком уровне 61.6. 

Производственный ISM немного снизился в сентябре до 59.8 от 14-летнего максимума августа 61.3. Компонент новых заказов составил 61.8, отметив 33-й месяц роста кряду, при этом индекс остался выше отметки 60 17-й месяц подряд. Компонент занятости составил 58.8 против 58.5 в августе. Несмотря на беспокойство по поводу потенциального влияния пошлин, спрос на товары сектора остается высоким.

Также данные  ADP показали, что рост занятости в частном секторе продолжился в сентябре. На этот раз было создано 230 тыс. новых рабочих мест, что стало самым большим ростом с марта (241 тыс.) и намного превысило прогноз в 185 тыс. и августовское значение в 168 тыс.

Потребительские настроения остаются оптимистичными.  Индекс потребдоверия Мичиганского университета за сентябрь на уровне 100.1 почти достиг 10-летнего максимума марта этого года на 102.0. Производственные заказы в августе выросли на 2,3% к 11-месячному максимуму, а годовой рост составил 8,6%.

Как заявил глава ФРС Пауэлл после того, как ЦБ на прошлой неделе повысил ставку и пересмотрел на повышение прогноз по ВВП на 2018 год: «Это удачное время для национальной экономики». Рынок труда США должен продолжить расти.

Доходность трежерис продолжает расти. Доходность 10-летних гособлигаций США достигла 3.22%, обеспечив поддержку доллару против целого ряда валют.

Выступление премьер-министр Британии Терезы Мэй на ежегодной конференции Консервативной партии ослабило беспокойство по поводу того, что стороны на переговорах по Брекзиту зашли в тупик, однако саммит ЕС 18 октября все ближе. В итоге евро снижается под давлением опасений  провала переговоров.

Eur/Usd

Единая валюта остается под давлением в результате влияния нескольких факторов.

В среду евро снизился под отметку 1.1500  впервые за две недели, и хотя он довольно быстро восстановился к 1.1540, понижательное давление сохраняется.

Италия

В Италии коалиционное правительство, состоящее из движения "5 Звезд" и "Лиги", предложило установить дефицит бюджета на уровне 2,4% от ВВП на 3 года, начиная с 2019, что является прямым нарушением правил ЕС, согласно которым дефицит должен быть не больше 2% от ВВП.

Бюджет должен быть представлен на одобрение Еврокомиссии к 15 октября, а решение по нему может быть принято не раньше конца ноября.

Хотя позже Рим заявил, что планирует сократить дефицит бюджета до 2,1% в 2020 году и 1,8% в 2021, он все же оставил дефицит на уровне 2,4% на следующий год. Напомним, что правящие партии, состоящие из евроскептиков, были избраны с целью оживить итальянскую экономику, находящуюся в стагнации последние 15 лет. Если они откажутся от мер, направленных на улучшение состояния экономики, они быстро потеряют поддержку. В то же время ЕС, который видит в выходе Британии из союза угрозу его единству, не горит желанием позволять далее открыто дискредитировать свою власть. Таким образом, данный конфликт, разгорающийся в самом сердце ЕС и еврозоны, давит на единую валюту.

Брекзит

Хотя рынок по-прежнему надеется на то, что ЕС и Британии удастся договориться, в последние недели усилились опасения жесткого Брекзита. Это может повлечь за собой экономический и финансовый кризис, которые навредит евро также сильно, как и фунту, а может и сильнее, поскольку единая валюта немного выросла против доллара с момента  референдума в 2016 году, а вот фунт уже прилично снизился.

ФРС/ЕЦБ

Повышение ставки ФРС и подтверждение 4 повышений, запланированных на следующий год, а также резкий рост доходности трежерис затмили собой ожидаемое в декабре завершение программы покупки облигаций ЕЦБ. Как бы там ни было, европейский ЦБ существенно отстает от Федрезерва в текущем цикле монетарной политики.

WorldWideMarkets, Ltd believes that customers should be aware of the risks associated with Over-the-Counter (OTC) market. In the OTC market, a retail customer trades directly with a counterparty and there is no exchange or central clearing house to support the transaction. The OTC market is highly speculative in nature, which can mean prices may become extremely volatile.Since low margin deposits are only typically required, an extremely high degree of leverage is obtainable in OTC trading. A relatively small market movement will have a proportionately larger impact on the funds you have deposited. Since the possibility of losing your entire cash balance does exist, speculation in the OTC market should only be conducted with risk capital that you can afford to lose, and which will not dramatically impact your lifestyle.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • NFP
  • EURUSD