Фунт засомневался в повышении ставки

Британская валюта несет серьезные потери второй день подряд, обновив более чем однолетние минимумы в ходе недавних торгов. Так, от ранее достигнутых максимумов вблизи отметки 1.33, GBPUSD соскользнул к критическому уровню 1.30, утрата которого чревата новым витком распродаж.

Фунт оказался под мощным давлением сразу по нескольким причинам. Во-первых, доллар снова пользуется активным спросом, который подпитал вчерашний оптимизм главы ФРС Пауэлла, который, как оказалось, не видит рисков для монетарной политики со стороны торговой войны, по крайней мере, пока.

Во-вторых, ситуация вокруг Брекзита добавляет нервозности валюте из-за сложности переговоров и по-прежнему неразрешенных острых вопросов в рамках болезненного «бракоразводного процесса» Лондона и Брюсселя. Мэй даже пришлись пригрозить новыми парламентскими выборами, чтобы заставить противников мягкого Брекзита пойти на уступки и проголосовать за ее предложение.

В-третьих, тревожные сигналы подает экономика Британии. Так, вчера стало известно, что темпы роста зарплат остались без изменений, а сегодня отчет по инфляции показал, что потребительские цены в июне выросли слабее, чем ожидалось. Ослабление инфляционного давления, несмотря на высокие цены на нефть и снижение курса стерлинга, поставило под сомнение повышение ставки Банком Англии в августе. Тем более что регулятор не скрывает своих опасений, связанных с ситуацией в мировой торговле.

Так, ожидания относительно ужесточения политики в следующем месяце упали с 77% до 70%. На повышение ставки все еще ставит большая часть участников рынка. Решающим может стать завтрашний отчет по британским розничным продажам, который может усугубить положение фунта, если тоже разочарует низкими темпами роста показателя.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • БанкАнглии
  • GBPUSD