Фунт продолжает преследовать полоса неудач

Вдобавок к долларовому фактору и сохраняющимся разногласиям по Брекзиту, причем как внутри правительства, так и с ЕС, на фунт в последнее время сильно давит удручающая британская статистика. Слабые показатели заставляют участников рынка все сильнее сомневаться в майском повышении ставки.

Сегодняшний релиз не стал исключением. В первом квартале темпы роста ВВП страны замедлились до 1,2%. Это худший показатель со второго квартала 2012 года. Офис национальной статистики подчеркнул, что замедление роста нельзя оправдать погодными факторами, тогда как британский минфин Хаммонд заявил обратное. Возможно, погодный фактор и оказал некоторое воздействие на показатель, но такие слабые цифры определенно нельзя всецело списать на низкие зимние температуры, тем более что другие индикаторы также свидетельствуют об ухудшении самочувствия экономики.

После публикации отчета ожидания майского повышения ставки Банком Англии, которые еще недавно превышали 50%, обвалились до 32%,а вместе с ними и фунт, который обновил минимумы начала марта под отметкой 1.38 и остается под мощным давлением. С технической точки зрения, прорыв 100-дневной скользящей средней, ниже которой пара не опускалась с середины ноября прошлого года, сулит «британцу» новые потери.

В ближайшей перспективе потенциальное продолжение роста доллара только подольет масла в огонь. Несмотря на отступление доходности 10-летних трежерис, позиции валюты выглядят довольно устойчивыми, поскольку рынок начал снова закладывать в цену более агрессивное повышение ставок ФРС.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • GBPUSD