ФРС признала ошибку

Кто не ошибается, тот не работает. Главное – вовремя признать свои оплошности. Реакция рынков на нежелание ФРС примерить «голубиное» оперенье убедила центробанк в необходимости корректировки риторики. Падение S&P 500 на 13% с октября и рост вероятности снижения ставки по федеральным фондам в 2019 до 30% и выше контрастировали с силой американской экономики и с намерением FOMC дважды ужесточить денежно-кредитную политику. Неопределенность создавала панику, инвесторов нужно было успокоить, и Джерому Пауэллу, похоже, удалось это сделать. 

Председатель ФРС отметил, что умеренная инфляция дает центробанку большую чем ранее гибкость в процессе нормализации, траектория движения ставки не задана и будет зависеть от входящих данных. Глава регулятора отметил существующие внешние риски и привел параллель с 2016, когда паника на рынках Китая заставила Федрезерв сделать паузу в деле монетарной рестрикции. Рост S&P 500 на 3,4% в ответ на «голубиную» риторику Пауэлла убеждает: был выбран правильный подход. Действительно, падение инфляционных ожиданий на фоне твердолобости ФРС приводило к росту реальных ставок по американским долгам, что не сулило ничего хорошего экономике США. 

Динамика инфляционных ожиданий

Источник: Financial Times.

Динамика реальной доходности облигаций США

Источник: Financial Times.

С учетом того обстоятельства, что Поднебесная в настоящее время замедлилась приблизительно также как в 2016, а темпы роста ВВП США будут падать в связи с выцветанием эффекта финансового стимула, возникает вопрос, почему ФРС не нажала на тормоз ранее? Ответ нужно искать в конъюнктуре американского рынка труда. Он явно сильнее чем три года назад. Занятость вне сельскохозяйственного сектора растет на протяжении 99-го месяца подряд (самый продолжительный период за всю историю ведения учета). В декабре – на 312 тыс, что выше среднего прироста индикатора в 215 тыс за последние 10 лет. В 2018 – на 2,64 млн, третий лучший результат с начала века после 2014 и 2015. Зарплата повышается на 3,2% г/г, с наибольшей скоростью на конец года за десятилетие. 

Казалось бы, при таких сильных цифрах ставку можно повышать не 1-2, а 3-4 раза, однако ФРС прекрасно понимает, что за горизонтом может скрываться совсем другая картина. При принятии решений нужно ориентироваться не на четвертый, а на первый квартал, и до мартовской встречи FOMC у центробанка будет еще два отчета о состоянии рынка труда, над которыми следует серьезно поломать голову.   

Потеря скорости ВВП США и пауза в процессе нормализации денежно-кредитной политики ФРС – закономерные явления. С фундаментальной точки зрения они должны способствовать ослаблению доллара, но для этого необходимо иметь дело с синхронизацией экономического роста Штатов и других регионов мира. А еврозона пока ничем хорошим похвастать не может. Потребительские цены замедлились в декабре до 1,6%, базовая инфляция застопорилась на отметке 1% г/г, Италия демонстрирует признаки рецессии… В таких условиях консолидация EUR/USD в диапазоне 1,125-1,165 представляется закономерной. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD