ФРС по силам остановить падение акций

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:
Ключевые американские индексы в понедельник потеряли более 2%, а S&P500 закрылся на самых низких уровнях с ноября прошлого года. Среди внутридневной динамики вновь стоит отметить преобладание распродаж в последние несколько часов американской сессии. За редким исключением, с ноября мы видим динамику именно такого рода. Связано это, в первую очередь, с сокращением позиций розничных фондов.

Наибольшее давление испытывают те акции, которые тянули за собой фондовый рынок ранее. Так, Amazon потерял 4.5%, а индекс Nasdaq снизился на 2.4% - сильней, чем S&P500 с его 2%: от пиковых уровней начала октября он потерял 15%.

Распродажа усилилась после преодоления важных уровней поддержки, откуда акции выкупались на спадах в октябре и ноябре. Столь сильный импульс, на наш взгляд, вызван беспокойством относительно чрезмерной жесткости ФРС, а также связан с усилением технических факторов.

В FOMC ранее прогнозировали три повышения ставки в 2019-м. Имеющиеся данные из США говорят о том, что общий фон – достаточно крепкий и уверенный. Однако многие американские компании являются международными, а глобальная экономика все же достаточно быстро теряет форму.

Три повышения ФРС способны подбросить дополнительных «дров» в мировую нестабильность, усилив давление на акции. Верно и другое: мягкость риторики ФРС – скажем, снижение числа повышений до 1-2 в будущем году и готовность далее ориентироваться по ситуации – могут оказать принципиальную поддержку всему рынку.

При этом, Резервная система испытывает вербальную атаку администрации президента США, которая вновь и вновь выказывает недовольство озвученными планами «роста в три этапа». Высоки шансы, что Пауэлл все же поддастся этому давлению и примет решение, которое краткосрочно развернет тренд акций.

Интересно, но, вслед за ослаблением фондового рынка, следует и снижение котировок доллара. То есть сейчас инвесторы стараются держатся в стороне от американских активов, ввиду неопределенности вокруг монетарной политики.

Смягчение тона ФРС станет негативным фактором для валюты, и на этот раз вполне резонно ожидать, что если рынки воспримут сдвиг риторики в качестве сигнала для покупки подешевевших акций, доллар окажется под давлением, а тренд на рост, который преобладал в уходящем году, сменится долгосрочной тенденцией на ослабление, вплоть до 88 по Индексу доллара и уровней около 1.25 по паре EURUSD.

Если же Пауэлл будет действовать по факту – т. е. ориентироваться на внутренние данные и текущие показатели мировой экономики – то акциям угрожает развитие снижения. Следующей важной областью поддержки является уровень консолидации сентября прошлого года, со значениями на 5% ниже текущих уровней и на границе медвежьего рынка (-20% от пика).

Жесткость ФРС при падении рынка акций способна вернуть спрос на доллар как защитный актив, нацелив его на максимумы 2017-го, что примерно на 6.5% выше текущих уровней. Таким образом, для EURUSD откроется прямая дорога к 1.05.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • SP500