ФРС и рынки: иногда хвост пытается вилять собакой

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

ФРС предстоит непростая балансировка. С одной стороны, нельзя позволить рынку диктовать свои условия, ведь низкие ставки – в интересах фондового рынка и в целом усиливают экономический рост. С другой стороны, Резервная система много лет подряд не удивляет решениями по ставке: волатильность вызывает лишь тон комментариев по отношению к дальнейшим планам. Обычно ФРС корректирует рыночные ожидания через заявление о намерениях, но иногда кажется, что хвост пытается вилять собакой.

Несколько раз после мирового финансового кризиса рынки уходили в крутое пике, опасаясь сворачивания стимулов. В результате, ФРС постепенно корректировала свою позицию, что очень походило на шантаж.

Что-то подобное мы видели в конце прошлого года.

С экономической точки зрения, невозможно поверить в правдоподобность снижения ставок в этом году, хотя рынки в конце года были уверены, что вероятность подобного сценария превышает 40%, а сейчас оценивают её в 19%. Все это на фоне невероятной национальной статистики: Уровень безработицы находится на минимумах за многие десятилетия, а зарплаты и расходы растут темпами, которые не наблюдались уже многие годы. Промышленность, как и сфера услуг, еще совсем недавно регистрировала многолетние максимумы темпов роста.

Вполне естественно, что сейчас в этих отраслях мы видим некоторое замедление: тем более, что оно усиленно обвалом сырьевых котировок. Однако – и на этом стоит сделать акцент – указанные изменения возвращают темпы роста к трендовым уровням, не более того. Ни о какой стагнации, и тем более, рецессии, речи не идет. Соответственно, нет объективных причин для снижения ставок ФРС.

Динамику долгового рынка (именно он указывает на снижение ставок) стоит объяснять не прогнозами участников рынка, а краткосрочным позиционированием: в конце года инвесторы активно выводили деньги с развивающихся рынков, выкупая краткосрочные бумаги в качестве «наличных». За счет столь высокого спроса растет и цена, т.е. снижается доходность.

Прямо сейчас поведение инвесторов несколько обескураживает. Год назад долговые рынки указывали на ожидания 2-3 повышений, а Федрезерв настойчиво продвигал свою линию на 4 повышения. Мы увидели, что экономика оказалась достаточно сильной, чтобы развить свой рост выше среднего, несмотря на проведенные ужесточения.

И вновь невозможно поверить, что «прогнозы» рынка ближе к реальности, чем ожидания ФРС. Поэтому в ближайшее время скорее стоит ожидать переоценки ожиданий, а также некоторое восстановление доходности краткосрочных бумаг США и, как следствие, укрепление американской валюты.

Среди важных уровней стоит обратить внимание на область 1.15, которую паре EURUSD не удается пройти последние два месяца, так как рынки подбирают доллар на спадах. От этих отметок доллару вполне по силам развивать свой рост, если наши предположения верны.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • ФРС