ФРС доллару не помеха

От Любви до Ненависти один шаг. Судя по тому, что сейчас происходит на рынке, от Ненависти до Любви – приблизительно столько же. Еще вчера топтавшие доллар США в грязь банки сегодня пересматривают свои прогнозы в сторону повышения, в результате чего консенсус-оценка по индексу USD к середине года выросла с 89,2 в конце марта до текущих 90,75. Morgan Stanley, Credit Suisse, Citigroup, Credit Agricole и Daiwa Securitiesв один голос рекомендуют своим клиентам покупать гринбек против любых активов. На их фоне Nomura выглядит белой вороной. Банк предпочитает удерживать короткие позиции по доллару из-за двойного дефицита США и нормализации денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС. 

 

Динамика прогнозов и фактических значений индекса USD

Источник: Bloomberg.

 

Метаморфоза в мировоззрении инвесторов позволяет понять, почему умеренно-«голубиная» риторика ФРС по итогам майского заседания не позволила «быкам» по EUR/USD перейти в контратаку. Дважды использовав слово «симметрично» в отношении того, как будет работать инфляция в области таргета в 2%, FOMC дал понять, что несколько лишних десятых п.п не заставят его агрессивно повышать ставку по федеральным фондам. Хотя лично у меня возникает ощущение, что таким образом центробанк сгладил эффект от заявления о приближении базовой инфляции к целевому ориентиру. Как бы там не было, но после оглашения результатов заседания FOMC срочный рынок снизил вероятность четырех актов монетарной рестрикции в 2018 с 47% до 44%, что теоретически должно было ослабить гринбек. На практике этого не произошло. Похоже, доллар продавать никто не спешит. 

 

Очевидно, что ФРС стремится успокоить рынки, однако непрекращающееся улучшение макроэкономической статистики по Штатам свидетельствует о необходимости продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики. В апреле занятость в частном секторе выросла на 204 тыс. Это шестой месяц подряд роста индикатора не менее чем на 200 тыс. Его динамика внушает оптимизм относительно предстоящего 4 мая релиза данных по non-farmpayrolls.

 

Увы, но еврозона позитивом похвастать не может. По итогам первого квартала ВВП валютного блока замедлился с 0,7% до 0,4% кв/кв и с 2,8% до 2,5% г/г. По отношению к январю-марту 2017 рост составил 1,7%, что существенно медленнее, чем американские +2,3%. Если в 2017 еврозона обгоняла Штаты, то в текущем году ситуация изменилась. Стоит ли удивляться коррекции EUR/USD?

 

Динамика ВВП еврозоны

Источник: Bloomberg. 

 

До конца недели основной валютной паре придется пройти испытанием статистикой по европейской инфляции и рынку труда США. В центре внимания инвесторов будут также находиться переговоры американской делегации во главе с министром финансов Стивом Мнучином в Пекине. Торговые конфликты в 2018 не раз тормозили доллар, однако по факту оказывалось, что связанная с ними неопределенность влияет на экономический рост еврозоны и ограничивает потенциал укрепления евро. Ближайшее сопротивление по EUR/USD находится вблизи отметки 1,2055. И пока котировки держатся ниже, «медведи» чувствуют себя уверенно. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD