Федрезерв – еще один фактор риска в копилку рубля

Рубль замедлил падение, но восстанавливаться не спешит. Игроки по-прежнему настороженно смотрят на российскую валюту, опасаясь проявления новых рисков извне. А доллар, который, похоже, вознамерился переломить медвежий тренд, только подливает масла в огонь.

Триумфальное возвращение быков по доллару пришлось очень некстати для «россиянина», который и без того «попал под обстрел» западных санкций, которые могут еще пополниться. Внешний негатив вкупе с восхождением доллара не оставили рублю шансов на подъем в ответ на удорожание нефти.

Причем долларовый фактор может и далее препятствовать улучшению самочувствия нашей валюты. И дело здесь не только в недавнем росте доходности облигаций США, хотя на уходящей неделе этот драйвер заметно прибавил сил «американцу».

Инфляция в США ускоряется и приближается к цели. Условия на рынке труда заметно ужесточились. А значит, Федрезерв вполне может пересмотреть темпы ужесточения политики, тем более что ряд чиновников регулятора опасаются перегрева экономики. Для рубля перспективы более агрессивного повышения ставок ФРС – долгосрочный негативный фактор, который еще не заложен в цену.

Так, даже при дальнейшем спаде напряженности на внешнеполитическом фронте и отсутствие новых санкций со стороны Европы, рубль будет испытывать трудности с восстановлением как в обозримом будущем, так и на более долгосрочном горизонте.

Торговля на Форекс и Контрактами на разницу (CFD) на внебиржевом рынке сопряжена с высоким риском и потери могут превысить инвестиции.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB
  • ФРС