Европейские валюты под угрозой

Доллар продолжает восхождение, отправив евро и фунт к минимумам середины января. Но помимо возвращения спроса на «американца» и бегства от рисков, подпитываемого «ястребиным» тоном Пауэлла, есть ряд других факторов, играющих против европейских валют на данном этапе.

В случае с евро это политические риски и возвращение темы дивергенции монетарной политики ЕЦБ и ФРС. В это воскресенье Италия проведет парламентские выборы. В последние пару лет в Европе наблюдается рост популярности популистов и евроскептиков, и если таковым удастся сформировать коалицию в Италии, это станет серьезным политическим ударом по единой валюте. В этот же день евро предстоит пережить результаты голосования СПДГ Германии по вопросу создания коалиции. Если исход будет положительным, это принесет облегчение валюте, но в любом случае торги в парах с участием евро обещают быть волатильными в начале следующей недели.

Что касается «британца», здесь все внимание направлено на Брекзит. В пятницу Мэй представит свое видение отношений с Брюсселем после завершения «развода». В свете ее недавней критики в адрес представленного Евросоюзом чернового проекта соглашения с Лондоном, премьер может занять довольно жесткую позицию. При таком сценарии GBPUSD рискует отправиться под отметку 1.36, особенно если при этом в сегменте рисковых активов будут господствовать продавцы, что вполне вероятно.

В краткосрочной перспективе направление движения долларовых пар будет зависеть от риторики Дж. Пауэлла, от которого USD ждет подтверждения намеков на более активное сворачивание стимулов в США.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • EURUSD
  • ФРС
  • GBPUSD