Евро ждет весточки из Рима

Когда, казалось бы, спасти единую европейскую валюту некому, и она должна безнадежно идти ко дну, руку помощи «быкам» по EUR/USD протянул британский фунт. Слухи о том, что Терезе Мэй удалось согласовать сделку с ЕС по сектору финансовых услуг, стали катализатором укрепления денежных единиц Старого света против доллара США. Благополучное решение связанных с Brexit вопросов является хорошей новостью не только для Туманного Альбиона, но и для еврозоны, ведь нарушение внешнеэкономических связей следует рассматривать как общий негатив. 

Нельзя сказать, что американский доллар начал проявлять признаки слабости. Напротив, крепкая макроэкономическая статистика и намерения Министерства финансов США увеличить объемы продаж долгосрочного долга на аукционах в четвертом квартале до новой рекордной отметки $83 млрд теоретически должны оказывать поддержку «быкам» по гринбеку. Занятость в частном секторе от ADP в октябре увеличилась на 227 тыс, что является лучшим показателем с февраля, а индекс стоимости рабочей силы ускорился в третьем квартале с 0,6% до 0,8% кв/кв. Подобная динамика индикаторов убеждает в крепких позициях американского рынка труда и усиливает риски разгона инфляции. В таких условиях ФРС просто обязана продолжать цикл нормализации денежно-кредитной политики.     

Ранее Вашингтон сообщал, что в 2018 объем эмиссии казначейских облигаций США возрастет до $1,34 трлн, что является самым значимым показателем с 2010. Как правило, увеличение выпуска долговых обязательств приводит к распродажам на вторичном рынке с целью роста доходности и приобретения бумаг по более привлекательным ценам на аукционах. Увеличение ставок по американским бондам является «бычьим» фактором для доллара. 

 

Динамика объемов продаж долгосрочных долгов на аукционах

Источник: Bloomberg.

Италия не мычит, не телится по поводу выполнения требований ЕС по пересмотру отклоненного проекта бюджета. Прошла уже неделя из отпущенных Брюсселем трех, а новостей из Рим нет. Между тем внутри республики разгорается дискуссия между министром финансов Джованни Триа, утверждающим, что за счет ускорения экономического роста можно сократить долю задолженности в ВВП, и главой центробанка Игнацио Виско, обращающим внимание, что рост доходности итальянских облигаций уже в 2019 будет стоить государству €5 млрд. Рим в третьем квартале столкнулся с нулевым ростом экономики и увеличением безработицы до 10%, что на 2 п.п выше, чем в целом по еврозоне. Чем дольше будет длиться неопределенность, тем хуже для деловой активности и ВВП, что позволяет «медведям» по EUR/USD чувствовать себя уверенно. 

Основная валютная пара на расстояние вытянутой руки подошла к августовским минимумам, однако атака продавцов была отбита на самых подступах к ключевой поддержке. Успешный штурм откроет дорогу к 1,118-1,121. Напротив, неспособность «медведей» по EUR/USD его организовать усилит риски развития краткосрочной консолидации в диапазоне 1,13-1,16.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • EURUSD