Евро выдает желаемое за действительное

Рынки как люди: уж если что-то вбили себе в голову, то ищут малейшего подтверждения своих идей, а все что им противоречит, отбрасывают. Ралли индекса USD представляется сидящим в длинных позициях спекулянтам чересчур продолжительным, и признаки замедления экономики США, процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС и потепления отношений между Вашингтоном и Пекином воспринимаются как повод для фиксации прибыли. При этом наблюдателей поражает способность рынков читать между строк. 

Неважно, что Джером Пауэлл заявил, что экономика США находится в хорошей форме, и назвал октябрьский отчет о занятости очень сильным. Председатель ФРС также отметил, что заработные платы растут не так быстро, как хотелось бы. Довольно странное замечание с учетом того обстоятельства, что индикатор ускорился до 3,1% г/г, что является лучшей динамикой с 2009. Если центробанк не удовлетворяет расширение оплаты труда, то он не ожидает ускорения инфляции, а, следовательно, намерен притормозить процесс нормализации денежно-кредитной политики. Чем не повод продать доллар?

То же самое касается розничных продаж. Неважно, что показатель в октябре расширился быстрее, чем от него ожидали. Данные за август-сентябрь были пересмотрены в сторону понижения и ушли в красную зону. Не значит ли это, что вторая оценка ВВП за третий квартал окажется хуже предыдущей? Возможно, американская экономика не так сильна, как кажется? Масла в огонь подлил опрос 58 экспертов Wall Street Journal. Больше половины из них считают, что Штаты в 2020 окунутся в рецессию, а 70% респондентов уверены, что в течение последующих 12 месяцев экономический рост в США будет недотягивать до прогнозов. 46% экономистов полагают, что победа демократов в Палате представителей увеличит экономическую неопределенность. 

Динамика американских розничных продаж

Источник: Trading Economics.

Не менее парадоксальной представляется вера рынков в то, что встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе поставит крест на торговой войне. Несмотря на введенные тарифы, дефицит внешней торговли США с Китаем в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос с $92,2 млрд до $106 млрд. Действия Белого дома неэффективны, вопрос слишком сложен, чтобы решить его в рамках одной беседы. В лучшем случае будет заключено рамочное соглашение, и Штаты не станут увеличивать тарифы с 10% до 25% с 1 января 2019.  Тем не менее, фондовые индексы растут, а за ними укрепляются и валюты развивающихся стран, что оказывает давление на американский доллар.

Динамика Shanghai Composite и индекса USD

Источник: Trading Economics.

Про обострение политических рисков в Европе я вообще молчу. Италия позабыта-позаброшена, позитив по Brexit воспринимается как повод купить евро, негатив удивительным образом игнорируется. На первый взгляд, рынок ведет себя иррационально. На самом деле, он выдает желаемое за действительное. Вопрос в том, когда придет просветление? На мой взгляд, ждать осталось недолго. В связи с этим продажи EUR/USD на росте к 1,1355, 1,1445 и 1,1515, по-прежнему, актуальны.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD