Евро видит свет в царстве тьмы

Игра “Самое слабое звено” изрядно треплет инвесторам нервы. Евро и доллар США по очереди представляют доказательства, что хуже их быть ничего не может, что заставляет пару EUR/USD без устали кататься на американских горках. Стоило Марио Драги намекнуть на возможность расширения стимулирующих мер, как единая европейская валюта рухнула ниже $1,13. Ожидания “голубиной” риторики Джерома Пауэлла и его сигналы о завершении цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС позволили ей взлететь выше $1,15. Разочаровывающая статистика по ВВП еврозоны и розничным продажам Германии охладила пыл “быков”. Легко ли в такой ситуации сохранять спокойствие? 

 

Если исходить из предположения, что ФРС больше не будет повышать ставки, а в случае ухудшения состояния здоровья экономики США их, напротив, снизит, то путь EUR/USD на север представляется вопросом времени. Марио Драги, несмотря на ссылку, что некоторые члены Управляющего совета рассматривали возможность реализации LTRO, считает, что расширение пакета стимулирующих мер может произойти лишь при чрезвычайных обстоятельствах. Которых пока не видно. “Ястребы” ЕЦБ готовы нормализовать монетарную политику хоть завтра. Йенс Вайдман отметил, что арсенал боеприпасов Европейского центробанка находится на самом дне со времен мирового кризиса. Повторись он сейчас, воевать будет нечем. Дескать, ЕЦБ не должен обращать внимание на временное замедление инфляции, связанное с падением цен на нефть. Нужно смотреть на сильный рынок труда и стабильный рост зарплат. Так-то оно так, только желания наступать на одни и те же грабли у Франкфурта нет. В 2008 и в 2011 он уже повышал ставки, что в итоге плохо закончилось.  

 

Для ужесточения денежно-кредитной политики требуется сильная экономика, а где ее найти, если Италия в четвертом квартале впадает в техническую рецессию, Германии снижает прогноз собственного роста на 2019 с 1,8% до 1%, а ВВП еврозоны в 2018 замедляется с 2,4% до 1,8%? Если бы не Испания и Франция все могло бы быть еще хуже. 

 

Динамика ВВП еврозоны 

Источник: Bloomberg. 

 

И все же лучик в темном царстве имеется: основные факторы, оказавшие влияние на скромный прирост экономики валютного блока в 0,2% кв/кв в третьем-четвертом кварталах носят временный характер, а прекращение торговой войны между США и Китаем, наверняка, положительно отразится на экспорте и деловой активности. Дональд Трамп назвал намерения Поднебесной покупать по 5 т соевых бобов ежедневно “фантастическим знаком веры”. По мнению американского президента, переговоры идут хорошо, и окончательная сделка может быть заключена в ходе его встречи с Си Цзиньпином. Постепенное улучшение экономики еврозоны и деэскалация конфликта Вашингтона и Пекина - позитив для евро, но кто знает, возможно, разобравшись с Китаем, Штаты возьмутся за старушку-Европу? 

 

Не будем забывать и про намерения ФРС поставить свои решения в зависимость от входящих данных. В этом отношении сильный отчет о рынке труда США за январь позволит “медведям” по EUR/USD продолжить атаку в направлении нижней границы диапазона консолидации 1,1265-1,1485. Напротив, слабая статистика вернет “быкам” надежду на возобновление ралли к 1,163.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD