Евро теряет веру в себя

Сила валюты определяется верой в нее. Если еще месяц назад евро взлетал благодаря малейшим намекам представителей ЕЦБ на нормализацию денежно-кредитной политики, то в мае умеренно-«ястребиной» риторики Яна Сметанина и Питера Праета оказалось недостаточно, чтобы «быки» по EUR/USD перешли в контратаку. Глава Банка Бельгии отметил, что в июне-июле Управляющий совет будет обсуждать вопрос поэтапного сворачивания QE к концу сентября. По его мнению, резко обрывать программу никто не станет. Главный экономист центробанка уверен, что нет никаких доказательств, что замедление темпов экономического роста в еврозоне отражает прочное размягчение спроса. Последние данные, по-прежнему, свидетельствуют о его твердом и широком расширении. 

 

Довольно неожиданное заявление на фоне третьего месяца сокращения промышленных заказов в Германии подряд, четвертого месяца падения бизнес-доверия и первого за последний год снижения розничных продаж. Вполне возможно, что «ястребиные» комментарии полпредов ЕЦБ не произвели на рынок особого впечатления из-за того, что Прает был вынужден признать, что одной из причин слабости ВВП еврозоны могут быть структурные факторы и спираль протекционизма, в то время как Сметанин отметил, что последняя статистика сдвинула сроки повышения ставок на более поздний период. 

 

Динамика немецких индикаторов 

Источник: Bloomberg. 

 

В качестве доказательства этой точки зрения можно привести массовое сворачивание спекулятивных нетто-лонгов по единой европейской валюте. С середины апреля их размер сократился с 151 476 до 120 568 фьючерсных контрактов. Разочарованные неспособностью EUR/USD восстановить восходящий тренд хедж-фонды предпочитают избавляться от потерявшей доверие валюты.   

 

Динамика спекулятивных позиций по евро

Источник: Financial Times. 

 

ЕЦБ пытается преуменьшить влияние такого фактора как ревальвация евро на замедление европейской экономики, что подтвердил спич Питера Праета. Управляющий совет считает, что в силу высокой доли экспорта в ВВП еврозоны компании были напуганы ростом EUR/USD в 2017 и в начале 2018, что отражалось на последних опросах. Свой негатив вносили и риски торговой войны. 

 

По мнению Пекина, каждый здравомыслящий человек понимает, что сократить дисбаланс внешней торговли на $200 млрд в течение двух лет невозможно, однако Китай, похоже, готов идти на уступки. Reuters со ссылкой на компетентные источники сообщает, что Поднебесная предлагает покупать больше американских товаров и снизить импортные пошлины. Если конфликт будет урегулирован, все вернется на круги своя. Деловая активность в еврозоне пойдет вверх, увлекая за собой EUR/USD. Тем более что текущая масштабная коррекция позволяет инфляции и экспорту поправить свои дела. 

 

Впрочем, есть и пессимистичный сценарий. По оценкам ЕЦБ, если Штаты используют 10%-е импортные тарифы на все поставки, а их партнеры-противники ответят тем же, это вычтет из ВВП США 2,5 п.п в течение первого года. Вашингтон-то выдержит, а вот выдержат ли все остальные? Пока EUR/USD держится ниже 1,2055, полный контроль над парой сохраняют «медведи». 

 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD