Евро сыграл на страхах противника

Если вы начинаете изучать фундаментальный анализ и искренне надеетесь, что его использование поможет стабильно зарабатывать в будущем, то сентябрьское ослабление доллара может серьезно подорвать вашу веру. В течение последних четырех недель индекс USD потерял около 3% вопреки крепкой экономике, здоровому рынку труда, растущим заработным платам и готовности ФРС ужесточить денежно-кредитную политику в сентябре и в декабре. Ставка по федеральным фондам превысит инфляцию впервые за последние 10 лет, а последний раз такой же как сейчас разрыв в доходности облигаций США и Германии имел место в 1980-х. Тогда дифференциал потребительских цен в двух странах доходил до 3 п.п. В настоящее время они находятся приблизительно на одном и том же уровне. Пара EUR/USD должна торговаться существенно ниже, но реальность оказалась иной. 

Динамика инфляции и ставки по федеральным фондам

 

Источник: Financial Times.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности облигаций

Источник: Bloomberg. 

Для того чтобы перестать бросать камни в фундаментальный анализ нужно понять две вещи. Во-первых, он динамичен. Во-вторых, рынком правят Страх и Жадность. То что вы видите в форме макроэкономической статистики – уже свершившийся факт. Он отыгран. Инвесторы верят в четыре акта монетарной рестрикции ФРС в 2018, но не знают, как будет вести себя центробанк в 2019. Деривативы CME выдают два повышения ставки, прогнозы FOMC говорят о трех, Goldman Sachs рассчитывает на четыре. Если ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в сентябре и в декабре, а также фактор увеличения импортных пошлин Вашингтоном и Пекином уже заложены в котировках долларовых пар, может ли гринбек вырасти? А если он не растет, то что будет происходить в головах у спекулянтов, нарастивших нетто-лонги по индексу USD до многомесячных максимумов? Именно! Там будет царить Страх! Страх потерять прибыль. В итоге позиции закрываются, EUR/USD растет. 

Что касается дифференциала доходности облигаций США и Германии, то затраты на хеджирование инвестиций в долларовые активы настолько велики, что отдача от покупок трежерис сопоставима с вложениями в бонды еврозоны или Японии. Зачем же нести деньги в Штаты, если и на родине можно заработать столько же? В результате доля нерезидентов на рынке казначейских облигаций США упала с 57% в 2008 до 41% в 2018.

Евро не смог пробиться выше основания 18-й фигуры против американского доллара из-за слабой статистики по деловой активности еврозоны, нежелания Китая проводить переговоры со Штатами по торговле, опасениями по поводу итальянского бюджета и неторопливостью инвесторов в преддверии сентябрьской встречи FOMC. А что если ФРС выразит уверенность в необходимости 3-4 повышений ставки в 2019 с целью недопущения перегрева экономики? Что если правительство евроскептиков в Риме представит проект с дефицитом, превышающим требования ЕС в 2-3%? Одновременно слабость европейского PMI говорит о том, что у евро не хватает собственных козырей, он пользуется слабостью оппонента. В связи с этим, до 26-27 сентября нас, вероятнее всего, ожидает консолидация EUR/USD в диапазоне 1,165-1,185.   

Дмитрий Демиденко для LiteForex

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • EURUSD