Евро: поспешишь, людей насмешишь

Американский доллар быстро пришел в себя на фоне стремительного роста доходности 10-летних казначейских облигаций и примирительных комментариев Стива Мнучина. Министру финансов удалось сгладить эффект от вербальных интервенций Дональда Трампа при помощи заявлений о том, что Вашингтон не будет вмешиваться в дела валютного рынка, при этом президент и он лично полностью поддерживают независимость ФРС. Подобная риторика ускорила ралли ставок по американским бондам, старт которому дали слухи о нормализации денежно-кредитной политики BoJ. Учитывая значимость японских инвесторов для глобальных финансовых рынков, удивляться их реакции на происходящие в Стране восходящего солнца события не стоит.  

Крепкие позиции гринбека поспособствовали обновлению юанем годовых минимумов. И пусть Дональд Трамп обвиняет Поднебесную в валютных манипуляциях и грозит $500 млрд тарифами на импорт, у Пекина есть на все готовый ответ. Он делает то, что МВФ и Штаты требовали от Китая на протяжении многих лет: позволяет курсу собственной денежной единицы двигаться так, как хотят рыночные силы. Теоретически пошлины приведут к сокращению отрицательного сальдо внешней торговли США с Поднебесной, что является «бычьим» фактором для USD/CNY. Если добавить к этому дивергенцию в экономическом росте и монетарной политике, то картина окажется отнюдь не радужной для любой валюты – конкурента гринбека. 

Пожалуй, то же самое может сказать еврозона. Хозяин Белого дома угрожает ЕС новыми тарифами на импорт автомобилей. И регион, рост ВВП которого завязан на экспорте, будет испытывать от этого серьезные проблемы. Правда Стив Мнучин утверждает, что Штаты не против диалога с Европейским союзом, Японией и Китаем, при условии отмены последними всех существующих пошлин. На что Париж ответил, что не готов вести переговоры под дулом пистолета. Вероятнее всего, он ответит оком за око, зубом за зуб. 

Торговая война и Brexit являются настоящей головной болью ЕЦБ, у которого есть все основания для удержания ставок на текущих уровнях, по меньше мере, до конца лета 2019. И пусть «быки» по EUR/USD кивают в сторону отказа от QE и старта нормализации денежно-кредитной политики, ее разная скорость с ФРС удерживает поклонников евро от преждевременных лонгов. Согласно консенсус-оценке экспертов Bloomberg, конец года котировки основной валютной пары встретят вблизи отметки 1,18. Пару месяцев назад речь шла об 1,26.  

Динамика EUR/USD и консенсус-прогнозов экспертов Bloomberg

Источник: Bloomberg. 

Доллар, напротив, пользуется повышенной популярностью: по итогам недели к 17 июля нетто-лонги хедж-фондов и других спекулянтов по фьючерсным контрактам достигли максимальной отметки с февраля 2017. В таких условиях вербальные интервенции Дональда Трампа были просто необходимы, чтобы охладить их пыл. 

Динамика спекулятивных позиций по доллару США

Источник: Bloomberg. 

Котировки EUR/USD в преддверии важного релиза данных по деловой активности Германии и еврозоны вернулись ниже основания 17-й фигуры. Сильная статистика от менеджеров по закупкам позволит «быкам» возобновить атаку, слабая, напротив, вернет инициативу их оппонентам. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD