Евро отметился фальстартом

«Быки» по EUR/USD попытались возобновить атаки и повторно протестировали психологически важную отметку 1,18 на фоне умеренно-«ястребиных» комментариев Марио Драги. Впрочем, все очень быстро встало на свои места, и основная валютная пара вернулась на исходные позиции. Инвесторы прекрасно понимают, что подача находится на стороне ФРС. До обновленных прогнозов Федерального резерва и выступления Джерома Пауэлла никто не хочет лезть на рожон, что усиливает риски краткосрочной консолидации евро в диапазоне 1,165-1,185. 

Глядя как часто представители Европейского центробанка не стесняются говорить о нормализации денежно-кредитной политики, возникает ощущение, что текущие уровни EUR/USD их вполне устраивают. Член Управляющего совета, а по совместительству один из главных претендентов на пост главы ЕЦБ Бенуа Кере и главный экономист Питер Прает утверждают, что рынки должны обращать внимание на скорость монетарной рестрикции, а не на ее сроки. Руководитель Банка Австрии Эвальд Новотны заявляет, что экономика еврозоны сильна, и повышать ставки нужно раньше, чем в настоящее время ожидают инвесторы. Наконец, уходящий в отставку Марио Драги предположил, что под влиянием сильного рынка труда и ускорения зарплат базовая инфляция в 2020 может вырасти до 1,8% (прогноз ЕЦБ – 1,7%). 

Динамика европейской инфляции

  

Источник: Bloomberg. 

Очевидно, что смещение сроков повышения ставок ЕЦБ на более ранний, чем сентябрь 2019, период станет серьезным «бычьим» драйвером евро, однако нужно учитывать и козыри доллара. Согласно медианному прогнозу экспертов Bloomberg, ФРС продолжит ужесточать денежно-кредитную политику раз в квартал до июня следующего года, после чего возьмет паузу в сентябре. Ставка по федеральным фондам к лету 2019 достигнет 3%, хотя в предыдущем опросе фигурировала цифра 2,75%. Если такой сценарий мы примем за базовый, то усиление торговых трений, выцветание эффекта фискального стимула и близость ставки к нейтральным уровням могут притормозить нормализацию и на фоне ее старта в еврозоне будут способствовать росту EUR/USD в направлении 1,25. 

Динамика прогнозов по ставке по федеральным фондам

Источник: Bloomberg.

Любопытно, что Deutsche Bank считает, что евро станет главным бенефициаром торговой войны и вырастет к $1,2 в ближайшее время на фоне замещения китайского импорта в США европейским. В любом случае эскалация конфликта поддержки доллару пока не оказывает. Штаты пытаются вести военные действия на нескольких фронтах: вслед за Канадой и Китаем, Вашингтон начал оказывать давление на Японию, угрожая пошлинами на поставку автомобилей. Wells Fargo отмечает, что такие драйверы роста индекса USD как дивергенция в монетарной политике и в экономическом росте себя исчерпали, а вот развитие политики протекционизма Дональда Трампа усиливает риски валютных войн, и американская администрация будет явно играть на понижение. 

Таким образом, средне- и долгосрочные перспективы гринбека отнюдь не оптимистичны, а вот захочет ли ФРС оказать ему поддержку на краткосрочном горизонте инвестирования, мы узнаем совсем скоро. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD