Евро открывает дверь

Сильный бизнесмен не обязательно станет сильным президентом. Переход с уровня корпорации на макроуровень дается очень болезненно, и методы кнута и пряника зачастую не работают. Дональд Трамп ставил сокращение торгового баланса в качестве приоритетного направления своей политики. За первые семь месяцев 2018 показатель достиг отметки $337,9 млрд, максимальной за последние десять лет. За год он увеличился на $22 млрд. Похоже, Штатам не помогают ни импортные пошлины, ни пересмотр условий ранее заключенных торговых договоров, включая НАФТА. Сильный внутренний спрос и ответные меры конкурентов расширяют отрицательное сальдо внешней торговли. Пока менять тактику, мистер Президент?

Международные отношения – далеко не единственная сфера, где у Трампа что-то не получается. Стоило демократам обвинить главу Белого дома в том, что его фискальный стимул не приводит к увеличению заработных плат и в связи с этим является бесполезным, как у американской администрации появилась новая методика расчета. Она учитывает такой фактор как старение населения и выдает, что реальная сумма компенсации во втором квартале выросла на 1%, что существенно выше +0,1% от Министерства труда.  Проблема в том, что при такой динамике оплаты труда инфляция обязана разогнаться, а ФРС будет вынуждена агрессивно повышать ставку. Чего Дональд Трамп, конечно же, не хочет. Замкнутый круг!

Впрочем, трудности доллара – это трудности доллара, а у евро своих мигреней хватает. Единая европейская валюта в силу более высокой доли экспорта в ВВП, чем в США, и из-за ориентации на промышленную переработку сырьевых товаров гораздо больше зависит от ситуации в развивающихся странах, чем гринбек. Это подтверждается ростом 30-дневной корреляции европейского MSCI и MSCI EM до 0,7, максимальной отметки за последние 7 месяцев. Связь американского аналога с развивающимися странами, напротив, упала до -0,1.   

Динамика корреляции европейского MSCI и MSCI EM 

Источник: Bloomberg.

По мнению JPMorgan в BlackRock, стадный эффект будет способствовать дальнейшим распродажам EM, что является «медвежьим» фактором для EUR/USD. Толпа продолжит продавать либо особо токсичные активы развивающихся рынков или весь класс в целом. А ведь есть еще и Италия с ее проектом бюджета от евроскептиков. Если дефицит двинется в сторону 3% и выше, это заставит еще больше расшириться спред доходности местных и немецких облигаций, что свидетельствует о росте политических рисков. Впрочем, BNP Paribas считает, что показатель будет на уровне 2% или меньше, что, напротив, окажет поддержку евро.

Текущий взлет EUR/USD напрямую связан с событиями в Старом свете. Слухи о том, что Германия готова принять от Британии менее подробное соглашение о будущих экономических и торговых связях вернуло надежду на заключение сделки Туманного Альбиона с ЕС. А ведь Brexit, наряду с торговыми войнами и другими факторами рассматривался в качестве препятствия на пути восстановления экономики еврозоны. Возможно, дверь распахнется шире, что на фоне сохранения козырей доллара позволяет евро рассчитывать на продолжение консолидации в диапазоне $1,15-1,185.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD