Евро не досчитался козырей

Надежды на урегулирование итальянского политического кризиса, воспоминания о негативном влиянии торговых войн на доллар США и вера в постепенное восстановление экономики еврозоны вдохновили «быков» по EUR/USD на штурм сопротивления на 1,172. Тем не менее, разочаровывающая макроэкономическая статистика по валютному блоку сумела охладить их пыл. Ожидания для экономик Германии и еврозоны под влиянием событий в Италии и торговых споров между Штатами и ЕС упали до минимальных отметок с августа 2012, а доверие инвесторов от Sentix – до самого дна с октября 2016.  Разочаровывающая статистика по европейским ценам производителей за апрель дала понять, что до старта нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ как до Луны.

Nordea обращает внимание, что пара EUR/USD начала падать еще до итальянского политического кризиса.  Котировки рухнули с 1,24 до 1,19, и только после этого пылающий Рим опустил их к области 10-месячного минимума. Таким образом, потенциал коррекционного движения евро выглядит ограниченным областью $1,19, и компания предлагает продавать его на росте с таргетом $1,145. Nordea через три месяца ожидает увидеть пару на уровне 1,15. 

BlackRock, напротив, считает, что в настоящее время создается плацдарм для постепенного восстановления «бычьего» тренда по EUR/USD. Американская экономика сильна, и все об этом прекрасно знают. То бишь этот фактор уже заложен в котировки долларовых пар. Для евро же первый квартал является пассивом, однако по мере восстановления экономики валютного блока, он вернет расположение инвесторов. Тем более что пик политического кризиса в Италии остался позади. По словам нового министра экономики Джованни Триа, ни одна из партий не хочет покидать зону евро, и никто не делает шагов в этом направлении. Доходность местных облигаций упала, способствуя постепенному восстановлению ставок долгового рынка США. 

Динамика доходности облигаций Италии и США


Источник: Financial Times. 

Лично мне идея BlackRock импонирует, хотя порция последней макроэкономической статистики по валютному блоку свидетельствует о том, что о восстановлении тренда говорить слишком рано. Вероятнее всего, нас ожидает среднесрочная консолидация в диапазоне 1,15-1,2. Доллар США, по-прежнему, будет реагировать на изменение вероятности четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 и на торговые войны. TD Securities напоминает, что в 2001-2003, когда Штаты ввели пошлин на импорт стали, индекс USD упал на 20%, а в 1993-1995 в период обострения торговых конфликтов между Вашингтоном и Токио – на 12%.

Динамика вероятности трех и четырех повышений ставки ФРС в 2018
 
Источник: Financial Times.

Если исходить из того предположения, что фактор силы американской экономики уже заложен в котировках долларовых пар, то релиз данных по деловой активности в непроизводственном секторе США вряд ли прибавит вистов «медведям» по EUR/USD. Основная валютная пара держит в фокусе внимания улучшение макроэкономической статистики по еврозоне и готова чутко реагировать на оптимизм Марио Драги.  

 Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD