Евро нарывается на неприятности

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Евро некоторое время закрывал глаза на политический кризис в Италии, искренне рассчитывая на компромисс между конфликтующими сторонами. Однако первое же столкновение Рима и Брюсселя аукнулось расширением спреда между облигациями республики и их немецкими аналогами до максимальных отметок с 2013 и подвело единую европейскую валюту к опасной черте. Прорыв поддержки на $1,143-1,145 чреват ускорением нисходящего движения, тем более, что на стороне доллара США играют дивергенции в монетарной политике и в экономическом росте. 

По мнению Европейского союза, проект бюджета Италии представляет собой очевидное существенное отклонение от правил, государственные расходы слишком высоки, а структурный дефицит будет расти, а не падать, как прогнозирует Рим, что приведет к росту государственного долга. В ответ министр финансов Джованни Триа отметил, что ЕС и Италия имеют разное представление о политике страны, и выразил надежду, что благодаря диалогу эти мнения будут постепенно сближаться. Конфликт продолжает разгораться, и если спокойствие инвесторов до поры до времени было связано с тем фактом, что Брюссель имеет существенный опыт постановки инакомыслящих по стойке смирно, то сейчас рынки начинают терзать смутные сомнения. Италия – это вам не Кипр, Греция, Ирландия или Португалия, а ее банки настолько тесно переплетены с европейскими, что о масштабах кризиса можно только догадываться. 

Динамика дифференциала доходности итальянских и немецких облигаций

Источник: Bloomberg.

Наряду с неблагоприятным политическим ландшафтом на позиции евро оказывает давление монетарная политика ФРС и ЕЦБ. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Bloomberg, Управляющий совет избавится от отрицательных ставок по депозитам лишь к январю 2020, и выведет их в положительную область к сентябрю 2020. Ставка рефинансирования в первый раз будет повышена в конце следующего года. К тому моменту ставка по федеральным фондам возрастет до  3,25%, их разрыв увеличится с 2,25% до 3%, что является серьезным «медвежьим» фактором для EUR/USD. Специалисты считают наибольшей опасностью для еврозоны итальянский политических кризис, в то время как риски торговых войн оценивают как сбалансированные. 

Прогнозы по ставкам ЕЦБ

 

Источник: Bloomberg.

Оценка европейских рисков

Источник: Bloomberg.

События в Италии затмили информацию о самом медленном росте ВВП Китая почти за 10 лет. Показатель расширился на 6,5%, не дотянув до прогнозов экспертов Bloomberg, а официальные лица попытались при помощи оптимистичной риторики успокоить инвесторов, утверждая, что недавние потрясения на финансовых рынках не отражают сильные фундаментальные показатели страны и стабильную финансовую систему. По мнению Capital Economics, масштабный фискальный и монетарный стимул положит пол под рост ВВП примерно к середине 2019. 

«Быки» по EUR/USD не оставляют надежд защитить свои позиции вблизи 1,143-1,145, однако потеря контроля над этими уровнями выведет «медведей» на оперативный простор. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD