Евро изучает следы ФРС

Самая эффективная атака – нападение на спящего противника. Неблагородно, нечестно, но весьма продуктивно. Пока инвесторы празднуют Страстную пятницу, у крупного «медведя» по EUR/USD может возникнуть желание протестировать важную поддержку на 1,225. В случае успеха, апрель основная валютная пара встретит на совсем других уровнях. Впрочем, игры в благородство никто не отменял, и последний день марта способен оказаться таким же скучным, как и вся неделя.

 

Несмотря на слабость на протяжении первого квартала, и евро, и доллар завершают его на мажорной ноте. Индекс расходов на личное потребление в США ускорился до 1,8%, базовый PCE – до 1,6%. Инфляция явно поднимает голову, и заявления «голубя» FOMC, президента ФРБ Филадельфии Патрика Харкера о том, что ФРС из-за этого придется повысить ставки не дважды, а трижды в 2018, можно расценивать как «медвежий» сигнал для EUR/USD. Тем более, что причины потенциального замедления экономики США в январе-марте очевидны: потребители не спешили тратить то, что им досталось от фискального стимула. В феврале их доходы возросли на 0,4%, расходы – лишь на 0,2% м/м, а уровень сбережений увеличился с 3,2% до 3,4%, что является максимальным показателем с августа.

 

Что бы там не говорили, а дивергенция в монетарной политике должна играть на стороне гринбека. ЕЦБ продолжает реализовывать QE, расширяя, таким образом баланс, ФРС сворачивает его. Вашингтон думает между 3-мя и 4-мя повышениями ставки, Франкфурт держит их на прежнем ультра-низком уровне уже очень давно.

 

Дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС

  

Источник: Bloomberg.

 

С другой стороны, экономический цикл в еврозоне запаздывающий по сравнению со Штатами. Это не только позволяет Европейскому центробанку чувствовать себя комфортно, опираясь на опыт Федрезерва по нормализации денежно-кредитной политики, но и заставляет инвесторов думать о будущем. Катализатором процесса сворачивания QE и повышения ставок ЕЦБ быстрее, чем того ожидает рынок, должна стать инфляция. И Commerzbank прогнозирует, что уже летом потребительские цены превысят таргет в 2%, что станет веским аргументом для атаки «ястребов» Управляющего совета.

 

Динамика европейской инфляции

 

Источник: Bloomberg.

 

Если абстрагироваться от фактора Дональда Трампа, то наиболее вероятным сценарием развития событий в основной валютной паре является коррекция. На мой взгляд, рост активности американских потребителей во втором квартале будет способствовать тому, что макростатистика по Штатам станет улучшаться быстрее, чем в еврозоне. Это даст инвесторам уверенность в 4-х повышениях ставки по федеральным фондам. Тем не менее, чуть позже на рынки вернется идея нормализации денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС на фоне ускорения мирового ВВП. Ситуация будет усугубляться разгоном европейского HCPI, что позволит «быкам» по EUR/USD восстановить восходящий тренд.

 

Впрочем, опыт 2017 и 2018 показывает, что для прогнозирования динамики валютных курсов одной монетарной политики недостаточно. Торговые войны и все, что с ними связано, вносят свои коррективы. Пока же евро внимательно смотрит на поддержку на $1,225.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD