Евро идет ко дну

Как и ожидалось, укрепление валют развивающихся стран и итальянских активов оказало лишь временную поддержку «быкам» по EUR/USD, позволив сформировать короткие позиции на росте пары. Да, агентство Moody 's решило не снижать рейтинг Италии до «мусорного» и сообщило о «стабильном» прогнозе, однако лиха беда начала. Рим не реагирует на заявления Брюсселя о несоответствии проекта бюджета правилам ЕС, продолжая утверждать, что за счет ускорения роста экономики можно дождаться сокращения доли долгов в ВВП. Велика вероятность, что проект будет отправлен на доработку, и в случае отсутствия прогресса на республику будут наложены штрафные санкции. Рост политических рисков в Старом свете является главной движущей силой продавцов евро, тем более, что Дональд Трамп пытается снизить влияние политики в Штатах. 

Президент США бросил кость избирателям, сообщив, что Конгресс после промежуточных выборов будет рассматривать вопрос 10%-го снижения налогового бремени для среднего класса. В настоящее время главными претендентами на победу в Палате представителей являются демократы. Они делают ставку на низкие рейтинги хозяина Белого дома и тот факт, что выгоду от реализованного фискального стимула получили далеко не все. В основном обеспеченные американцы. В связи с этим, Дональд Трамп пытается убить сразу двух зайцев новыми обещаниями. Одновременно на руках у президента находится сильный козырь в виде самого лучшего роста ВВП на протяжении двух кварталов подряд с 2014.

Вашингтон возобновил переговоры торгового характера с Брюсселем после заключенного в июле перемирия. В основе американского подхода лежит принцип «нулевых тарифов, нулевых нетарифных барьеров и нулевых субсидий на несвязанные с автомобилями промышленные товары». Это уже третья с 2007 попытка сторон прийти к соглашению, и лично у меня есть сомнения, что добиться компромисса будет легко. Если переговоры затянутся, это станет новым негативом для евро, ведь доля экспорта еврозоны в ВВП выше, чем в Штатах. 

Динамика внешней торговли США с контрагентами

Источник: Wall Street Journal.

Таким образом, ключевыми драйверами изменения котировок EUR/USD в краткосрочной перспективе являются оглашение результатов заседания ЕЦБ, релиз данных по американскому ВВП за третий квартал и поведение итальянских активов. Дифференциал доходности облигаций республики и Германии на торгах 19 октября достиг отметки 341 б.п, максимальной за последние 5 лет. По мнению Credit Suisse, если спред расширится до 400 б.п, банковская система страны столкнется с серьезным давлением. Она уже сидит на горе в €260 млрд невозвращенных кредитов, что является самым масштабным показателем в ЕС. 

Не думаю, что в интересах Марио Драги и компании спасать идущий ко дну кораблю евро. Напротив, девальвация создает благоприятную почву для ускорения базовой инфляции, то бишь, позволяет ЕЦБ выполнить свою основную задачу. EUR/USD уже второй раз за последние несколько дней стучится о поддержку на 1,143-1,145, преодоление которой откроет «медведям» путь к 1,13.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD