Евро бежит из пылающего Рима

 

Новый экзистенциальный кризис в Европе уронил котировки EUR/USD к 10-месячным минимумам. По мнению Société Générale, у евро гораздо больше шансов сходить к $1,1, чем вернуться к $1,2. Если вспомнить 2010-2012, когда еврозону раздирали на части долговые проблемы, то тогда основная валютная пара потеряла около 20-25% своей стоимости. Таким образом, потенциал нисходящего движения далеко не ограничен. Италия с ее приближающими внеочередными парламентскими выборами, на которых будут править бал евроскептики, является темным пятном на карте валютного блока. 

Рынок был чересчур самодоволен в апреле и поплатился за это. Слабая макроэкономическая статистика, уход в тень слухов о нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ и итальянский политический кризис заставили хедж-фонды и других спекулянтов сбрасывать с рук евро, нетто-лонги по которому не так давно колебались вблизи исторических пиков. Инвесторы бегут из пылающего Рима, опасаясь не только конвертации долгов из евро в лиру, но и ухудшения финансового положения республики. Озвученная коалицией программа требует, по меньшей мере, €110 млрд, и вовсе не обязательно фискальный стимул разгонит ВВП. Напротив, чем выше станут подниматься ставки по долгам, тем болезненнее это будет для экономики Италии. И пусть с учетом существенной части долгосрочного непогашенного долга (7,5 лет и выше), стоимость его обслуживания существенно не увеличится, однако рост ставок по банковским кредитам  замедлит реальный ВВП. 

Около 30% итальянских облигаций принадлежит нерезидентам, и их желание избавиться от токсичных активов наряду со сворачиванием спекулятивных лонгов по евро привело к падению EUR/USD к основанию 15-й фигуры. И, похоже, это еще не предел. Рост доходности бондов из Италии распространяется на другие страны еврозоны, что усиливает беспокойство ЕЦБ и, вероятнее всего, заставит его придерживаться ультра-мягкой монетарной политики гораздо дольше, чем в настоящее время ожидается. 

Структура задолженности стран еврозоны

Источник: Financial Times. 

Стремительный обвал евро не остался без внимания в Белом доме. Американская администрация прекрасно понимает, что укрепление индекса USD, в структуре которого единая европейская валюта занимает 57%, поставит палки в колеса ее плану по сокращению дефицита внешней торговли. В связи с этим Вашингтон заявил, что 15 июня объявит список товаров на $50 млрд, подпадающих под импортные пошлины. Это станет первым шагом в деле введения тарифов на $150 млрд. А ведь совсем недавно Стив Мнучин утверждал, что торговые войны поставлены на паузу…

Политический кризис в Италии и эскалация торговой напряженности в отношениях США и Китая взвинтили спрос на активы-убежища и способствовали снижению доходности 10-летних казначейских облигаций к минимальной отметке с середины апреля. Это обстоятельство сдерживает наступательный порыв «медведей» по EUR/USD вблизи основания 15-й фигуры. Поддержку «быкам» способно оказать ускорение немецкой инфляции до 2% в мае. В результате на некоторое время отметка $1,15 может стать краткосрочным дном для евро.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD