Евро без боя не сдается

Падение единой европейской валюты к 5-месячному дну против доллара США существенно изменило настроение инвесторов. Вчерашние покупатели либо перебегают в лагерь противников, либо держатся за свои прежние взгляды, утверждая, что двойной американский дефицит, временный характер замедления экономики еврозоны и постепенная нормализация спекулятивного позиционирования на срочном рынке позволят «быкам» по EUR/USD вернуть котировки пары к февральским максимумам. Вторые рисуют будущее евро серыми красками, делая акцент на дифференциал доходности облигаций США и Германии и возросшие риски распада еврозоны. 

Если до прогноза HSBC в 1,15 рукой подать, то Standard Bank сравнивает текущую ситуацию в Италии с прилипшей грязью к евро и ожидает увидеть его на уровне $1,1. Банк не находит у «быков» козырей, способных сломать нисходящий тренд и делает акцент на непрекращающиеся распродажи итальянских бондов. В результате их спреды с немецкими аналогами расширяются, что способствует падению EUR/USD. 

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности облигаций Италии и Германии

Источник: Bloomberg.

Вместе с тем, «Пять звезд» и Лига поставили подписи под основными положениями регулирующего соглашения, в котором предусматриваются снижение налогов и расширение расходов на социальную сферу. Компетентный источник сообщил Reuters, что никаких ссылок на возможный выход республики из еврозоны в нем нет. Не особенно верит в проблемы евро и срочный рынок. 6-ти и 12-месячная волатильность, а также риски разворота находятся на близких к нейтральным уровням за все время функционирования валюты.   Более того падение EUR/USD к минимальной отметке с декабря усилило спрос на продукты iShares S&P 500 EUR Hedged UCITS ETF. Американцы внесли $49 млн в специализированный биржевой фонд, что является крупнейшим притоком с февраля.

Динамика притоков в ETF, ориентированный на покупку евро
  
Источник: Bloomberg.

ING, по-прежнему, прогнозирует, что основная валютная пара завершит год вблизи 1,3 и видит дно вблизи 1,17-1,18. Credit Agricole и MUFG поддерживают консенсус-прогноз экспертов Bloomberg (1,26 к концу декабря). 

Лично мне нравится идея постепенного восстановления экономики еврозоны во втором квартале, что вернет на рынки тему нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ и окажет поддержку евро. Италия, безусловно, является фактором риска, но не думаю, что она решится на выход из валютного блока. В то же время намерения Вашингтона сократить отрицательное сальдо внешней торговли с Китаем на $200 млрд кажутся фантастикой: даже если Пекин будет идти на уступки, американская экономика работает на полную мощность, и у экспортеров вряд ли найдутся возможности для серьезного увеличения продаж. Двойной дефицит продолжит оказывать давление на доллар, как, впрочем, и риски окончания экономического цикла и рецессии. 

Таким образом, ключевым вопросом становится, насколько глубокой может быть коррекция EUR/USD? Пока область 1,165-1,175 представляется перспективной для отскока, однако без улучшения статистики по еврозоне вряд ли стоит рассчитывать, что она сумеет сдержать атаки «медведей». 

Дмитрий Демиденко для LiteForex

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD