ЕЦБ напугал евро сомнениями

Единая европейская валюта исполнила лебединую песню на словах Марио Драги, что текущее замедление экономики еврозоны не изменяет мировоззрения центрального банка коренным образом. Тем не менее, последующая фраза о том, что сокращение темпов роста ВВП в первом квартале пусть и представляется временным явлением, однако на самом деле может означать более значительное снижение, поставила все на свои места. ЕЦБ не уверен, что плохая погода, забастовки и сроки проведения праздника Пасхи являются единственными причинами разочаровывающей макроэкономической статистики по валютному блоку. Если так, то торопиться с отказом от ультра-мягкой монетарной политики он не станет. 

 

Деятельность ЕЦБ направлена на предотвращение повторного экономического кризиса в еврозоне, поэтому мало кто сомневается, что он позволит себе рисковать и раньше времени встанет на путь нормализации денежно-кредитной политики, если не уверен в своей правоте. А слабые данные по розничным продажам, промышленному производству и деловой активности эту уверенность разъедают. В такой ситуации осторожность не помешает, и учитывая то обстоятельство, сколько раз Марио Драги произнес это слово, падение EUR/USD выглядит логичным. Все большее число экспертов Bloombergсчитает, что сроки €2,4 трлн программы количественного смягчения будут пролонгированы за пределы 2018. При этом дата первого повышения ставок также смещается со второго квартала 2019 на вторую половину следующего года. 

 

Динамика покупок активов в рамках QE

Источник: Wall Street Journal. 

 

ЕЦБ действительно использовал свои старые-добрые фразы о «сохранении ключевых процентных ставок в течение длительного периода после завершения QE» и о «продолжении покупок активов за пределами сентября, если это необходимо», но лично я не вижу признаков паники. Регулятор прекрасно понимает, что еврозона не является островом в океане и подчиняется глобальным тенденциям. Более того, существенный вес экспорта в ВВП (44%) делает ее более уязвимой к торговым конфликтам, чем другие ведущие страны и регионы мира. Ситуация отягощена 15%-й ревальвацией евро по отношению к доллару США на протяжении последних 12 месяцев. Впрочем, по словам Марио Драги, Управляющий совет не обсуждал вопросов валютного курса, хотя и продолжает за ним следить. Взвешенная по торговле стоимость единой европейской валюты выросла лишь на 5%.

 

Дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС, ожидания роста ВВП США по итогам первого квартала на 2% (пусть и более слабая статистика, чем в апреле-декабре 2017, но учитывая традиционно слабый старт, вполне приличная) и расширение дифференциала доходности американских и немецких облигаций, казалось бы, указывают EUR/USD путь на юг к 1,18. Тем не менее, пока в это не поверило большинство «быков», евро будет держать оборону. У Европейского центробанка лишь возникли сомнения, но взгляды-то не изменились. В связи с этим отбои от поддержек на 1,2055-1,208 и 1,1965-1,199 могут стать неплохой возможностью для формирования долгосрочных лонгов. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD