Экспорт СПГ из России может перевернуть мировой рынок газа

Министр энергетики Александр Новак считает, что РФ может увеличить долю на рынке сжиженного природного газа до 15-20% к 2035 году.

Перспективы экспорта российского СПГ вполне радужные. Дело вот в чём. Сам по себе данный рынок исключительно перспективен. Объём экспорта в мире за 2017 г. вырос на 11%, по данным ЦДУ ТЭК России. Потребление составило 293 млн т. По прогнозам Royal Dutch Shell, оно вырастет до 500 млн т. до 2030 г. Сейчас в мире лидером экспорта СПГ выступает Катар, занимающий около 30% рынка и продающий около 80 млн т. в год. Наибольший спрос предъявляют азиатские страны. Китай, Япония, Южная Корея имеют удельный вес в 60% мирового потребления. В Катаре до 75% экспорта занимают поставки именно в Азию. Но Катар, расположенный в политически нестабильном регионе Ближнего Востока, участвует в постоянных локальных конфликтах с соседями, есть постоянная угроза перебоев с поставками из-за «блокад» окружающих государств.

Поэтому показательно и логично, что Россия резко, на 48,2% за 8 месяцев, повысила объём поставок именно в АТР.

Здесь решающее значение имеет начало производства на заводах «Ямал СПГ»., контролируемых «НОВАТЭКом». Оно было запущено в 2017 г. на первой линии мощностью 5,5 млн. тонн в год. Запланированная мощность трёх линий проекта в целом составляет 16,5 млн. тонн. Их производство будет налажено в 2018-2019 г.г. «НОВАТЭК» планирует дальнейшее развитие двух проектов на Ямале, которые совместно позволит увеличить производство СПГ до 70 млн. тонн в год. В случае реализации планов, Россия приблизится к объёмам Катара и будет способна в будущем обеспечить газом большое число стран-потребителей.

Это и может в перспективе стать основой для передела мирового газового экспорта в пользу России. Сейчас доля нашей страны в нём составляет 4%. С увеличением производства и мирового спроса она вполне может дойти до обозначенной А.Новаком цели в 15-20%.

Это позволило бы не только диверсифицировать российский экспорт, но и укрепить позиции России в мировой торговле, существенно повысить доходы страны.

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • РФ
  • Газ